Петиция крупнейшим зарубежным ИТ-компаниям

16 декабря 2015
Источник: http://echo.msk.ru/blog/volkov_l/1678120-echo/


АВТОРЛеонид Волковчлен центрального совета Партии Прогресса




Неделю назад я запустил на сервисе change.org петицию, адресованную крупнейшим зарубежным ИТ-компаниям, призывающую их объявить коллективную забастовку против требований закона о переносе персональных данных в Россию. То есть, попросту говоря, закон не выполнять, и данные не переносить. Ответить на это российские репрессивные органы в области «развития» (а, на самом деле, уничтожения) интернета смогут только блокировкой бастующих ресурсов, но из прошлого опыта хорошо известно, что на это они не пойдут. Даже Википедию побоялись заблокировать, а уж Google, Facebook и Twitter одновременно — ни за что. В том числе потому что хорошо знают, к чему это приводит — блокировка Twitter и Youtube недавно чуть не закончилась революцией в Турции, например.

Поэтому-то я и считаю, что у моей петиции есть серьезные шансы на успех. Она адресована не в пустоту (то есть не российским властям), а вполне конкретным компаниям, которым не плевать на своих пользователей (особенно если речь идет про большое число пользователей). Она содержит легко выполнимые и реальные требования. По сути дела, сейчас компания брошены с Роскомнадзором один-на-один, и решают: покориться новым и новым требованиям регулятора или нет. Мы лишь хотим ввести в уравнение другую сторону, пользователей — чтобы компании четко понимали, что выполнив требования российских властей, они не только потратят кучу денег дополнительно на оборудование и аренду площадок в дата-центрах, но и настроят против себя десятки тысяч пользователей, которые не для этого им доверили свои данные. Главное: подвергнут пользователей риску.

Про мою петицию часто пишут как про петицию в защиту свободы слова; мол, я призываю Google и Facebook не сливать ФСБ личную переписку пользователей. Да, это правда. Но это не вся правда, не полная картина. ФСБ и Роскомнадзор ведь не скрывают своих планов: они хотят все иностранные интернет-сервисы заставить локализоваться, поставить сервера в России и установить оборудование СОРМ-2 — то есть коробочки (кстати дорогие и оплачиваемые самим компаниями), которую будут сливать в соответствующие органы все проходящие через эти сервера данные. Вовсе не только переписку. В интернете мы не только пишем письма, но делаем покупки, бронируем гостиницы, играем в игры. Так что аппетиты «правоохранителей» куда шире обычной перлюстрации. Охранять эти данные, часто весьма чувствительные, они не умеют. Да что там не умеют; у кого-то есть сомнения, что за сходную цену они их в два счета кому надо продадут? Кибермошенникам — номера ваших банковских карт и паспортные данные. Телефонным мошенникам (которые звонят и говорят «мама, я сбил человека, срочно переведи 10000 рублей») — имена родственников и малозначительные детали вашего поведения для правдоподобности их историй. Банальным квартирным ворам — информацию о билетах и гостиницах, чтобы знать, когда вас нет дома.

Когда в генпрокуратуре работают Цапки, а в следственном комитете — бандиты из малышевской ОПГ, когда сращивания власти и криминала достигло своего предела, передавать данные российским властям — это ровно то же самое, что просто отдавать их преступникам. Международные интернет-сервисы должны это понимать, и должны понимать, что в позиции «ну мы просто выполняем закон» они никак не смогут остаться в белых перчатках. Ну, грубо говоря, если я прошу турфирму отвезти меня нырять воооон к тому красивому рифу, то турфирма не может сказать, что «моя работа — просто взять деньги и отвези клиента туда, куда он хочет», если она знает, что у того красивого рифа пасется большой косяк голодных акул. Хотя бы предупредить клиента и предоставить ему право самому принять информированное решение — это обязанность сервиса, которому мы доверяем.

Вот поэтому моя петиция касается вовсе не только политических активистов (хотя, конечно, они первыми окажутся под ударом, если сервера международных интернет-сервисов все же переедут в Россию). Моя петиция касается буквально и без малейшего исключения всех интернет-пользователей. Международные сервисы не вправе переносить в Россию данные — это все равно, что кидать своих пользователей в стаю акул.

Петицию уже поддержали и подписали Борис Акунин, Алексей Навальный, Александр Плющев и многие другие. В Америке ее поддерживает EFF — крупнейшая и старейшая некоммерческая организация, защищающая права интернет-пользователей. Подпишите и вы: это в ваших интересах.