Февраль 2016 года оказался чрезвычайно богатым на события, имеющие отношения к свободе интернета, и, к сожалению, многие из этих событий были весьма негативными. В общей сложности эксперты ОЗИ указали на 24 события, затрагивающих свободу интернета. В оценке значимости этих событий и составлении индекса приняли участие 9 экспертов с различным бэкграундом, включая журналистов (Александр Плющев, Андрей Солдатов), юристов (Дамир Гайнутдинов, АГОРА), преподавателей (Игорь Иванов), ИТ-менеджеров (Петр Диденко), представителей ассоциаций (Карен Казарян, РАЭК; Владимир Харитонов, Ассоциация интернет-издателей). Эксперты оценивали события февраля независимо друг от друга, далее мы отбросили крайние значения и усреднили полученные оценки. 

Самыми негативными из событий февраля опрошенные эксперты сочли предложение приравнять к СМИ (и, следовательно, фактически запретить) агрегаторы новостей, такие как Яндекс.Новости (в среднем -4.7 балла) и наделение Агентства по делам национальностей правом блокировать сайты во внесудебном порядке (-4.3 балла). "Крайне вредная инициатива", — пишет Александр Плющев про возможный запрет агрегаторов, а Петр Диденко считает, что это "Просто глупость, которая вряд ли имеет перспективу". Что же касается блокировки сайтов Агентством по делам национальностей, здесь эксперты единодушны: "Расширение списка субъектов, имеющих право осуществлять цензуру — однозначно плохая новость". Это событие — одно из трех, которым все эксперты назначили отрицательный балл. 

Среди других лидеров антирейтинга февраля — подача первых судебных исков по закону о "праве на забвение" (в среднем -3.1 балла, отрицательная оценка у 8 из 9 экспертов), планы государства по контролю за интернет-трафиком и погранпереходами (-3.1 балла), и риск полной блокировки CloudFlare, крупнейшего хостинг-провайдера и лидера рынка защиты от DDoS, по иску НТВ-Плюс (-3 балла).

Были в феврале и хорошие новости. Позитивнее всего (в среднем 4.3 балла) эксперты оценили значительный рост количества пользователей TOR по данным агентства Блумберг, продолжающийся после блокировки Рутрекера; впрочем, Владимир Харитонов, напротив, оценил эту новость отрицательным баллом, указав на то, что рост недостаточно значителен, чтобы хоть как-то скомпенсировать блокировку. Далее в списке хороших новостей — принципиальная позиция Apple в споре с ФБР (2.7 баллов). Большинство экспертов сошлись в том, что это событие, хотя непосредственно и не относится к российскому рынку, задает, тем не менее, значимый тренд, который окажет положительное влияние на свободу интернета. 

В целом же среди 24 событий, оцененных экспертами, принявшими участие в составлении индекса, 16 получили отрицательную оценку, 1 событие — нулевую и лишь 7 — положительную. Поэтому, подводя итоги февраля 2016 года, ОЗИ считает, что уровень свободы в российском интернете за этот месяц существенно снизился и составляет теперь 985 пунктов.