Индекс свободы интернета: август 2017

Индекс за август был рассчитан по новой методике и мы входим в нормальный рабочий ритм, когда Индекс будет считаться и публиковаться регулярно каждый месяц.

Коротко о нововведениях в методике:

Теперь она двухэтапная - сначала из множества событий, так или иначе влияющих на развитие интернета в России общим открытым голосованием мы выбираем семь самых важных из них. В августе мы учли (заметили) всего 18 таких событий:

  1. “ВКонтакте” уличили в сборе данных о пользователях
  2. В рамках реализации программы "Цифровая экономика" должна появиться система полной фильтрации интернета       
  3. Роскомнадзор заявил о нарушении 10% точек Wi-Fi закона об идентификации      
  4. Онлайн-газета “Ока-инфо” была заблокирована за комментарии пользователей   
  5. Роскомнадзор выставил на общественное обсуждение порядок блокировки “зеркал”
  6. На Алтае появится “реестр нежелательного для детей контента”
  7. Роскомнадзор внес Snapchat в свой реестр. Руководство мессенджера отрицает добровольную регистрацию
  8. РКН опубликовал переписку со Snap Inc. Доброй воли Снапчата не обнаружено    
  9. Минкомсвязь составила списки данных о пользователях для передачи ФСБ          
  10. РСПП предлагает переложить расшифровку трафика пользователей целиком на ФСБ
  11. Геннадий Онищенко предлагает наказывать государственные СМИ за новости о рэп-баттлах (за мат)         
  12. Провайдеры Екатеринбурга предложили пользователям доносить на “интернет-экстремистов” 
  13. ФСБ хочет предложить свои стандарты blockchain       
  14. Партнер Усманова наймет генералов для создания систем прослушки       
  15. Путин предложил творческому сообществу самому фильтровать контент   
  16. Российские чиновники боятся, что их переписку читают спецслужбы США и предлагают создать "государственную систему", дублирующую BGP        
  17. Генпрокурор выступил за полный запрет анонимности в мессенджерах      
  18. ООН призывает Россию внести изменения в антиэкстремистское законодательство

Из них, путем оценки важности по шкале от “Очень важно” до “Совсем не важно” было выбрано семь для оценки экспертами. Расчет важности событий производится следующей оценкой:

  1. “Очень важно” - +2 балла
  2. “Важно” - +1 балл
  3. “Не важно” - “минус 1”
  4. “Совсем не важно” - “минус 2”

Как заметили некоторые наши респонденты - в оценках отсутствует нейтральный показатель или оценка типа “не слышал / не знаю”. Это сделано сознательно - очевидно, что если респондент просто не слышал о событии или не читал о нем, то событие для него является “не важным”. Потому дублировать оценки не имеет практического смысла, а только запутывает респондентов.

Всего в ходе сбора данных было собрано 163 анкеты, что с социологической точки зрения дает доверительный интервал в ±6,65% при статистической погрешности 95% и при 25% (четыре равноценных варианта) ответов.

Проще говоря, если в результате у нас получается, что за один из пунктов опросника проголосовало, например, 80% респондентов, а за конкурирующий - 75%, то эти пункты можно принять статистически равнозначными поскольку разница между ними меньше расчетного доверительного интервала. Это много для подобного рода исследований (нужно больше респондентов), поэтому в методике был предусмотрен механизм простого ранжирования по сумме набранных баллов, что приводит к значительно меньшей вероятностной оценке.

Как видите, мы подходим к работе совершенно научно и признаем некоторую погрешность в результирующих цифрах.

Но в итоге получилась следующая картина, достоверность которой трудно назвать “не соответствующей научному методу”:

Ответы проранжированы по итоговому баллу.

Мы с удовольствием выслушаем замечания и/или предложения по методике от профессиональных социологов и специалистов по опросам общественного мнения. Пишите на m@ozi-ru.org - не стесняйтесь.

Итак, у нас появились ровно семь событий (еще раз хочу подчеркнуть, что это именно события отраженные в СМИ - т.е. широко известные, а не публикации в СМИ), которые эксперты оценивают по шкале от -10 до +10, где “минус десять” - событие крайне отрицательно отражается на свободе в Российском Интернете. Соответственно, “плюс десять” - крайне положительно.

По каждому событию считается средний балл, и потом эти баллы суммируются.

Если итоговое число получается отрицательным, то свободы в Российском Интернете зажимаются, и наоборот.

Всего в экспертном опросе приняло участие 23 человека - это общественные деятели, ИТ-журналисты, ИТ-юристы, руководители и ведущие специалисты интернет-провайдеров и интернет-компаний. Если кто-то из читающих эти строки желает принять участие в экспертном опросе - адрес электронной почты - тот же.

Итог августа - (минус) двенадцать баллов, а общая сумма 653 (напомню, точка отсчета в феврале 2016-го была ровно 1000 баллов). И динамика индекса выглядит так:

Опишем “достижения” августа семнадцатого.

1.   В рамках реализации программы "Цифровая экономика" должна появиться система полной фильтрации интернета

По “важности” в первом этапе исследования, это событие набрало 257 баллов (из 326 возможных). Речь  идет о том, что в рамках подписанной председателем правительства программы “Цифровая экономика” планируется создать систему фильтрации по-умолчанию всем пользователям интернета. То есть национальную систему интернет-цензуры.

Эксперты оценили это событие крайне отрицательно - средний балл: (минус) 5.

Вся программа, к сожалению, сместилась в сторону безопасности - причем как ее понимает Совбез, а не специалисты”, - считает Карен Казарян, главный аналитик РАЭК.

2.   Минкомсвязь составила списки данных о пользователях для передачи ФСБ

Это событие вызвало шквал публикаций. На сайте regulation.gov.ru был выложен документ, который обязывает “организаторов распространения информации” (ОРИ) собирать и передавать “компетентным органам” столь подробную информацию о пользователях, что многие интернет-компании назвали эти требования не реализуемыми и чрезвычайно избыточными.

Сумма баллов по “важности” 239. Итоговый балл по оценке экспертов - так же минус пять.

Многие эксперты отмечают, что это событие было ожидаемым и следовало из ранее принятых законов (прежде всего из 97-ФЗ). Открытым оставался вопрос технической реализации, и в реальности выполнить требования ФСБ эксперты очень сомневаются.

3.   Генпрокурор выступил за полный запрет анонимности в мессенджерах

На встрече руководителей прокурорских служб стран БРИКС в Бразилии генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что выступает за принятие в России закона, запрещающего анонимную переписку в мессенджерах.

По важности событие набрало 227 баллов, а эксперты оценили его в минус 4 балла.

Эксперты отмечают, что это всего лишь “программное заявление”, не имеющее под собой технических решений, кроме полного запрета интернет-доступа в России.

4.   ООН призывает Россию внести изменения в антиэкстремистское законодательство

Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН (CERD) опубликовал замечания и рекомендации по двум докладам Российской Федерации, представленных в начале августа. Об этом десятистраничном документе было мало сообщений в прессе (но были), однако, респонденты оценили важность события в 169 баллов. Эксперты оценили это событие в положительных 3 балла.

Не верю в действенность призыва, хотя сам факт его наличия похвален”, - отметил Павел Аргентов, специалист-разработчик телекоммуникационных систем.

5.   РСПП предлагает переложить расшифровку трафика пользователей целиком на ФСБ

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин отправил вице-премьеру Аркадию Дворковичу (курирует вопросы связи в правительстве) письмо с предложениями изменить некоторые пункты в законе Яровой. Идея в том, чтобы снизить избыточное количество информации, хранимой операторами, и уменьшить их издержки на исполнение закона (ссылка на полное описание).

Важность события оценили в 162 балла, а эксперты оценили положительно - 3 балла.

Евгений Колесников, директор центра дополнительного образования МФТИ, так оценил это событие: “Мне кажется что у провайдеров нет права и лицензий на  [подобную] деятельность.   И предложение разумно убирает риски от оператора”.

6.   Роскомнадзор выставил на общественное обсуждение порядок блокировки «зеркал»

Событие состоит в том, что на  Regulation.gov.ru появился проект приказа, который регламентирует взаимодействие ведомства и поисковых систем по удалению из результатов поиска ссылок на “зеркала” заблокированных сайтов.  Проект приказа предполагает, что надзорное ведомство направляет операторам поисковых систем требование об удалении из поисковой выдачи “зеркал” пиратских сайтов в течение суток с момента поступления в РКН решения Мосгорсуда или мотивированного решения Минкомсвязи РФ.

Важность события была оценена в 122 балла, а эксперты оценили его в минус один балл.

Эксперты утверждают, что появление приказа не стало неожиданностью, поскольку  закон «о блокировке зеркал пиратских сайтов» был подписан президентом РФ 1 июля и вступает в силу 1 октября текущего года. Появление подзаконного акта - последствия принятия данного закона.

7.   «В контакте» уличили в сборе данных о пользователях

Мобильное приложение “В контакте” собирает и передает разработавшей его интернет-компании данные о пользователях. Помимо информации об устройстве и его операционной системе приложение передает компании “В контакте” перечень установленных пользователем программ, данные о его местоположении, список точек доступа сетей WiFi. Также оно передает название мобильного оператора, идентификационные номера sim-карты и мобильного телефона.

По важности респонденты оценили событие в 99 баллов. Эксперты - в минус два балла.

Один из экспертов (с просьбой не ссылаться в публикации) прокомментировал это, так: “В целом, коммерческий шпионаж. Но легко перетекает в политический, если будет желание”.