Итоги: первая половина 2017

После длительного перерыва, который случился по чисто субъективным причинам, мы вознобловляем ежемесячный расчет и публикацию Индекса.

Коротко о “субъективных причинах”, о которых все же необходимо сказать: дело в том, что члены НКО “Общество Защиты Интернета” (далее - просто ОЗИ) заняты в более важных проектах. Они выбирают президента. И на расчет “Индекса свободы интернета” времени просто не оставалось.

Поэтому, после полугодового перерыва, восстановить расчет Индекса оказалось не так просто.

Напомню методику расчета, применяемую до января 2017 года:

Индекс Свободы Интернета — сводный (интегральный) числовой индикатор. Он оценивает уровень зарегулированности и ограниченности прав граждан в российском сегменте интернета, и позволяет отслеживать изменение свободы интернета во времени.

1 января 2016 года был принят базовый уровень  в 1000 пунктов. Каждый месяц [планировалось] ОЗИ публикует обновление индекса с необходимыми пояснениями. Мы оцениваем в пунктах все ключевые события месяца, влияющие на свободу интернета, (как положительные, так и негативные). А после подводим итоги по состоянию на первое число месяца. Если общее количество пунктов увеличивается — уровень свободы интернета растет, если уменьшается — падает.

Реально случившиеся события получают более высокую оценку, чем планы, угрозы, анонсы и законопроекты. Мы знаем насколько подвижно публичное поле в России, и насколько часто планы и анонсы ничего не означают. Сопоставляя события по важности и оценивая их в пунктах, мы ориентируемся на собственное мнение и на мнения экспертов отрасли. Мы приглашаем экспертов присоединяться как к ведению реестра важных событий, влияющих на уровень свободы интернета в России, так и к составлению сводного индекса.

Тут необходимо сделать несколько методических замечаний, с которыми мы столкнулись в процессе расчетов.

Как это устроено

  1. Что оцениваем?

Оцениваются никак не “публикации в СМИ”. Оцениваются события, связанные с регулированием российского сегмента Сети Интернет. Обычно достаточно значимые и важные события отражаются в прессе. Одно событие, разумеется, может быть освещено во множестве средств массовой информации, поэтому для оценки предлагается один из (возможно - сотен) источников, где преимущество дается эмоционально нейтральным новостям или официальным источникам.

  1. Кто оценивает?

Это экспертный опрос. Что означает, что к оценке событий мы привлекаем людей, которые в вопросе разбираются и обладающих соответствующими компетенциями. Почему экспертный? Ну, потому что вопросы, связанные с регулированием интернет-пространства, чаще всего сложные и неоднозначные. Согласитесь, что вывод о том, что нужно ли делать сложную операцию пациенту эффективнее сделают врачи, а ваш автомобиль ремонтировать должны люди разбирающиеся в устройстве двигателя внутреннего сгорания. Аналогичная ситуация и в нашем исследовании. В качестве экспертов мы привлекаем специалистов - юристов, специализирующихся на интернет-праве, видных интернет-деятелей, сотрудников и владельцев интернет-провайдеров и интернет-компаний, профильных журналистов. И даже сотрудников Минкомсвязи и Роскомнадзора.

  1. Как производится расчет индекса?

Оценки каждого эксперта группируются по событию и вычисляется средняя оценка по событию. Тут имеются методическое правило - эксперты тоже живые люди, которые могут оценивать случившееся довольно эмоционально, и/или невнимательно, и/или предвзято. Поэтому,  мы отбрасываем оценки эксперта, если он ставил крайние оценки - как “плюс”, так и минус. Этот метод называется “отбросить крайние”.

Затем все полученные средние баллы по каждому событию суммируются в значение. Если значение отрицательное (больше негативных событий), то сумма вычитается из предыдущего значения Индекса. Если сумма положительна - складывается. Так мы получаем динамику изменения “Индекса”.

Что изменилось

Поскольку событий ежемесячно [обычно] случается достаточно много - что-то, да и происходит буквально каждый день, то имеется проблема выборки событий и, соответственно, их оценки. Согласитесь, что события могут быть разного масштаба влияния на измеряемый индекс. Кроме того, методика, основанная на суммировании оценочных баллов подвержена переоценке по количеству событий в серии. То есть, если в один месяц событий случилось слишком много, то и их влияние на индекс будет большим, чем в предыдущий. При этом действительное влияние на индекс эти события могут быть переоценены.

Кроме того, поскольку расчет индекса был заморожен на полгода, то эксперты просто не смогли бы физически оценить несколько сотен событий.

Поэтому, в новой методике расчета был сделан небольшой хинт - количество событий, передаваемых экспертам на оценку было сокращено до семи в месяц. И даже в этом случае нужно было оценить 49 событий, что не так-то просто.

В данном случае, для целей восстановления расчета индекса, решение по “значимым событиям” было принято волюнтаристски усилиями небольшого количества экспертов.

В дальнейшем (прямо сейчас!), мы планируем, что самые значимые события в российском интернете будете вы.

Это просто: нужно отметить важность каждого события в специальной гугло-форме по ссылке: http://bit.ly/OZI-august

Или прямо вот тут:


 

Результаты полугодия

Всего в оценке событий приняло 55 экспертов. Но к расчету индекса было принято всего 46 экспертных мнений. К сожалению, некоторые эксперты не достаточно ответственно отнеслись к опросу, выставляя оценки “от балды”, не комментировали свое решение и/или ограничивались очень общими словами. Выставляли полярные оценки - только “минус десятки” или наоборот - “закрашивали строки нулями”. Такие анкеты пришлось из подведения итогов исключить.

Но тем не менее, мы благодарны нашим экспертам.

Общие результаты такие:


И график теперь выглядит так:


Что можно сказать из расчетных цифр:

  1. Свободы в российском интернете продолжают зажимать. Значение на январь 2017 года было 687, а на июль того же года - 665.

  2. Правда, в связи с изменением методики, теперь падения не будут столь заметными - максимальное снижение Индекса, как вы уже поняли будет 70 пунктов. Как, впрочем, и повышение.

  3. Но назвать тренд “боковым” в данном случае тоже нельзя.

Отметим самые драматичные события по каждому из месяцев:

Февраль

Положительного (условно) было то, что “Больше половины сайтов, заблокированных РКН, продолжало работать” - это событие, описанное в Коммерсанте, получило положительных 2,7 баллов от экспертов.

Не совсем событие, конечно. Подтверждение известного факта, что черные списки неэффективны”, считает Валерий Лутошкин, ИТ-директор компании “Новые телесистемы”. Но поправляет: “Может, впрочем, послужить дополнительным доводом к переработке системы черных списков, что прежде всего ударит по операторам, и без серьезных улучшений”.

Плохого было то, что:

Роскомнадзор заказал работы по анализу СМИ и блогов на соблюдение закона - событие набрало -2,8 балла средней оценки. И то, что “Онлайн-кинотеатрам придется получать прокатные удостоверения” с 2,6 отрицательными баллами.

Итог месяца - “минус 8 баллов”.

Март

Март оказался относительно спокойным месяцем, когда больше делалось громких заявлений, чем в реальности что-то происходило. В итоговом Индексе получилось изменение на  “ноль баллов”. Ну, то есть - ничего не изменилось.

Из положительного - “Госдума на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении закон, который допускает проведение Всероссийской переписи с использованием интернета и делает обязательной микроперепись” Подробенне на РИА “Новости”.

А из плохих событий наиболее отрицательно было оценено “желание чиновников заставить иностранные компании выполнять решения российских судов и ведомств”. Желание, надо полагать, вполне логичное и в духе времени, но слабореализуемое - что и отметили наши эксперты. Но само по себе подобное обсуждение на полной серьезности  - действительно ничего хорошего.

Второе отрицательное событие, которое эксперты отметили, как очень плохое - “Путин подписал законопроект, ограничивающий право СМИ вести трансляции из судов”.

Апрель

Апрель, следуя за мартом, также не принес каких-то особых изменений индекса - рост на один балл.

Рост был связан с положительно оцененным экспертами событием - “Обращение РАЭК (более 100 интернет-компаний) в Госдуму с просьбой не принимать поправки о досудебной блокировке пиратских сайтов”. Положительность события, как заметили наши эксперты, в том, что компании смогли договориться о согласованных действиях, что большая редкость.

Из самых отрицательно влияющих на свободу Интернета событий, был отмечен демарш депутата Милонова, который  внес в Госдуму закон о запрете соцсетей для детей младше 14 лет.

Правда, большинство экспертов сомневались в принятии такого закона, но при этом очень опасались, что практика принимать все подряд может продвинуть даже такой совершенно дикий и нереализуемый законопроект.

Итоговое значение Индекса за  апрель - 680.

Май

Самым положительным событием мая стало сообщение о том, что “в Минкомсвязи не увидели предпосылок для блокировки Telegram”.  Вообще, в мае было очень много новостей про Телеграм, конечно. То блокируют, то не блокируют. Но эксперты в основном нейтрально оценивали события с блокировкой популярного мессенджера и высказывали скепсис о технической возможности блокировки.

Но самым плохим событием мая 2017 года стало то, что “Дмитрий Богатов останется под стражей до конца июня”.  Минус пять баллов средняя округленная оценка этого события.

Еще плохого случилось то, что “Роскомнадзор заблокировал четыре мессенджера BlackBerry Messenger (BBM), LINE, Imo.im и аудиовизуальный чат Vchat”.

Итог мая - минус 10 баллов, а общий итог Индекса - 670.

Июнь

В начале лета было много событий, связанных с применением комплекса “Ревизор”, который архитектурно позволял “ломать доступ” непричастных сайтов. Это было забавно, но эксперты оценили влияние этих событий на Индекс, как не очень значительных.

Из положительного стало то, что “ФАС считает неэффективной идею регулирования мессенджеров”: “результаты будут минимальными, а те, кто нарушают законы, найдут способы обходить предлагаемые меры”, -  заявил замглавы ФАС Андрей Цариковский в интервью РИА Новости в преддверии ПМЭФ.

Еще положительного было то, что “в Госдуме не приняли  законопроект Милонова о входе в соцсети по паспорту”.

А вот из плохого - история с тем, как “Глава Роскомнадзора Жаров поставил ультиматум Павлу Дурову”. История тогда длилась долго и в итоге, конечно, РКН проиграл. Возможно, постзнание экспертов повлияло на оценку - событие получило только минус один балл.

А в общем итоге за июнь Индекс Свободы Интернета вырос аж на 15 баллов. Общий итог - 685.

Июль

Но июль все отыграл. По итогам месяца  Индекс потерял двадцать баллов и равняется 665 пунктов.

Из положительного, что случилось в июле было только то, что “правительство против законопроекта о соцсетях”. Срочное удаление информации повлечет чрезмерные траты и может вынудить соцсети уйти из России.

А вот из самого плохого было то, что “Депутаты в последнем чтении одобрили запрет анонимайзеров”  

И то, что “в Минкомсвязи назвали «нецелесообразной» отсрочку «закона Яровой»


Заключение

Друзья, позвольте вам напомнить о необходимости отметить самые важные события за август 2017, которые в наибольшей степени влияют на свободу российского интернета. Вот эта ссылка: http://bit.ly/OZI-august

Ваши ответы будут приниматься ровно одну неделю до 11 сентября включительно. Потом анкета будет закрыта, а семь самых значимых по вашему мнению событий августа будут отправлены на оценку нашим экспертам.

Свои замечания и/или предложения по Индексу, работе “Общества защиты интернета” и все такое, вы можете отправить лично мне, Климарёву Михаилу по адресу электронной почты m[at]ozi-ru.org или в Телеграм - @klimarev