В апреле 2016 года темпы снижения Индекса Свободы Интернета значительно замедлились (ура!); по сравнению с мартом, в котором индекс потерял 37 пунктов, в апреле он упал «всего» на 14 пунктов. Меньше было и значимых для свободы интернета событий (16, против 31 в марте). Короче, есть ощущение, что как-то немного натиск на интернет ослаб. Хорошо бы тренд сохранился.

Практически все эксперты были солидарны в оценке самого тревожного события апреля, назвав таковым невыполнимый законопроект депутата Яровой и сенатора Озерова о трехлетнем хранении операторами всего трафика. Ущерб от этого законопроекта может достичь 70-80 млрд долларов (5 трлн рублей), а его бенефициарами станут поставщики систем СОРМ. Консенсусная оценка экспертов — рекордные -4.7 пункта. Было бы и хуже, но все же это только законопроект: «Пока это законопроект. Он очень плохой, но хочется надеяться, что не пройдет по причинам лобби операторов» (Михаил Климарев), «Плохо, но не пройдёт (слава Богу). Нет таких ресурсов» (Петр Диденко), «Худший из последних драфтов, против которого мы готовы дать решительный бой» (Саркис Дарбинян).

Далее в антирейтинге самых плачевных для интернета в России событий апреля — содействие взлому Telegram-аккантов оппозиционных политиков Георгия Албурова и Олега Козловского со стороны МТС (-3.1 балла) и адская программная статья председателя СК Бастрыкина в издании «Коммерсант-Власть» (-2.6 балла). «Бастрыкин выступил не просто за Интернет-цензуру, а за китайский путь. Потенциально это намного хуже, чем вся его риторика» (Андрей Солдатов).

Были и хорошие новости — с действиями властей, увы, не связанные. Одинаково высокую оценку экспертов (+3.8 пункта) получили новости о том, что WhatsApp сделал все сообщения в своем мессенджере зашифрованными и о том, что в браузере Opera теперь сервис VPN встроен по умолчанию и бесплатен«Это хорошо тем, что народ приучается к мысли о шифровании как необходимой составляющей интернет-коммуникаций» (Игорь Иванов). На третьем месте в рейтинге хороших новостей апреля — история о том, что за второе полугодие 2015 года Facebook получил 4 запроса от российских регуляторов о раскрытии информации о пользователях, но не удовлетворил ни одного из них (+2.7 пункта). «Плюс 5 к карме и транспарентности компании» (Саркис Дарбинян).
В оценке событий апреля приняло рекордное количество экспертов — 11 (в марте было 10); спасибо огромное всем, кто потратил на это свое драгоценное время; если вы хотите присоединиться к пулу экспертов ОЗИ, напишите нам.