Итоги августа 2016

В августе депутаты на каникулах, а нормальные люди — кто как, поэтому, в целом, нормальность берет верх. Падение Индекса Свободы Интернета, резко замедлившееся в июле(после ужасного июня имени Яровой), в августе еще более затормозилось: падение всего на 13 пунктов, лучший результат с января.

Индекс Свободы Интернета на 1 сентября 2016 года: 799 пунктов

В целом же Индекс с начала наблюдений — за 8 месяцев — потерял 201 пункт или 20%; это примерно означает, что до полного закрытия интернета в России осталось где-то 32 месяца, то есть около 2.5 лет при сохранении нынешних темпов ухудшения ситуации; что ж — по ощущениям это похоже на правду! (Очень грустную, конечно).

Из 23 важных для свободы рунета событий августа, которые оценили эксперты, главными событиями со знаком плюс стали успешное завершение (в рекордные сроки!) сбора 100 тысяч подписей против «пакета Яровой» на РОИ, и то, что в митинге против «пакета Яровой» в Москве приняло участие около 3000 человек.

«Митинг прошел мирно, хороший информационный охват получил, что еще более привлекло внимание общества к обозначенной проблеме» (А. Козлюк), «Не верю особо в петиции, ногами все решается. Но отличная оценка за скорость. Значит общество ценит эту свободу» (С. Бойко) — отмечают эксперты. Самое важное в истории вокруг «пакета Яровой» — не снижать уровень общественного давления; когда оно есть — оно всегда (исключений не бывает!) заставляет власть дергаться и сдавать позиции, и последние новости вокруг «пакета Яровой» тому подтверждение. Надо дожать!

И все же плохих для интернета новостей в августе было больше; антирейтинг возглавила история о том, что районный суд в Санкт-Петербурге отказался выполнять решение ЕСПЧ о незаконности СОРМ, далее, конечно же, расправа правоохранительной системы над видеоблогером Русланом Соколовским в Екатеринбурге, и крайне сомнительныйзаконопроект Минкомсвязи «о контроле над рунетом».

Слово экспертам:
«История адовая, начиная от доноса журналистов, заканчивая комментариями местного главы полиции» (К. Казарян о Соколовском), «Это слухи ходящие ещё с того года. Но всё равно плохие»(А.Исавнин о «контроле над рунетом»). А про самое плохое событие месяца (про СОРМ) никто из экспертов комментария не оставил — хоть все и дали, единодушно, большие отрицательные баллы — все понятно и без слов.