Итоги декабря 2016

Декабрь стал самым богатым на события месяцем за всю историю индекса. К сожалению, большинство этих событий оказали негативное влияние на интернет по оценкам наших экспертов. В итоге повторились результаты ноября - падение Индекса Свободы Интернета составило 34 пункта.


В декабре минус 34 пункта - падение продолжается.

Основные источники падения, как и в предыдущие месяцы: развитие «пакета Яровой», уголовные дела за интернет деятельность и расширение практики блокировок. Так, самую низкую оценку у экспертов – -5.0, получила новость о том, как тюменский блогер получил два с половиной года тюрьмы за пост в ЖЖ. Большинство экспертов сошлись во мнении, что хотя он не первый и не последний (М.Климарев), но общая тенденция и влияние таких новостей на поведение пользователей, заслуживают резко негативных оценок. - Это отвратительно. Но отвратительнее, что это стало привычным (В.Харитонов)



34 события и редкое единодушие экспертов по большинству событий

Помимо правоохранителей, рекордсменами стали Совбез России, настаивающий на государственном управлении Интернетом (-4.5 балла) и Правительство РФ, которое не смягчило условия хранения информации по закону Яровой (-4.7 балла)

С анализом последнего решения можно ознакомиться в статье.Общество Защиты Интернета в свою очередь продолжает кампанию за полную отмену Пакета Яровой. И одним из ее успехов стало то, что 14 декабря суд принял иск к министру Открытого правительства за бездействие по петиции РОИ. Напомним, петиция за отмену Пакета набрала требуемые сто тысяч голосов в рекордные сроки. И не смотря на сдержанные комментарии, наши эксперты достаточно высоко оценили это событие.

В очередной раз порадовал экспертный совет при Правительстве РФ, который в ноябре раскритиковал сырой законопроект «о национальной критической инфраструктуре интернета», а в декабре дал отрицательное заключение на законопроект о видеосервисах. Остается надеяться, что к мнению экспертов прислушаются.

Несмотря на каникулы и больше количество событий, 8 экспертов смогли выделить время для анализа, за что им большое спасибо. В ближайший месяц мы выпустим годовой обзор Индекса, следите за новостями.