Бешеный принтер закончил свою работу, чиновники разъехались по Мальдивам и Сейшелам, да и в целом после «пакета Яровой» мало что еще плохого могло случиться — короче говоря, июль получился рекордно спокойным месяцем.

По мнению экспертов, принявших участие в составлении Индекса Свободы Интернета за июль 2016 года, за весь месяц произошло всего 16 значимых для Рунета событий (для сравнения, в июне их было зафиксировано 39), а падение Индекса составило «всего» 16 баллов (в июне — 70, то есть в четыре с лишним раза хуже).

Главным отрицательным событием июля (-3.8 балла) по консенсусному мнению экспертов стал инцидент с блокировкой РКНом ряда сайтом с «призывами к бойкоту выборов».

Главным положительным событием июля стало принятие Советом по правам человека при ООН расширенной резолюции о праве на свободу высказываний в интернете (+3.3 балла); всем понятно, что непосредственного влияния на свободу интернета в России эта резолюция не окажет, и все же она задает важнейший международный тренд. СПЧ ООН призвал страны «пересмотреть свои процедуры, практику и законодательные акты, касающиеся перлюстрации переписки, а также применяемые ими меры перехвата и сбора личной информации, включая практику массовой слежки, в целях защиты права на неприкосновенность частной жизни», а также «безоговорочно осудил» блокировки и иные ограничения свободы интернета.

Ну а самым противоречивым событием июля стала анекдотичная история о том, как Роскомнадзор заблокировал сам себя, включив в реестр запрещенных сайтов УЦ Comodo, в котором сам и обслуживается. Такого не было еще никогда — мнения разделились строго пополам, четверо экспертов дали событию положительную оценку, четверо — отрицательную.