Когда в марте Индекс Свободы Интернета снизился на 37 пунктов, мы полагали, что это крайне много.

Когда в апреле «пакет Яровой», еще только был вынесен на рассмотрение Госдумы, все наши эксперты поголовно оценивали его шансы так: «Он очень плохой, но надеемся, что не пройдет по причинам лобби операторов»; «Плохо, но не пройдёт. Нет таких ресурсов»;

Когда государство «оптимизировало» СМИ, нефтянку или авиаперевозчиков, интернет-операторы держались подальше от политики – так безопаснее. Да и зачем государству разламывать российский интернет, когда он один из самых устойчивых в мире.

Июнь наглядно показал, как мы все ошибались. Несмотря на надежды отраслевых экспертов, на коллективные письма телеком-гигантов, на возражения профильного министра, разрушительный для отрасли закон в кратчайшие сроки прошел все положенные чтения в Государственной Думе, был ратифицирован Советом  Федерации и подписан президентом. Несмотря на Ст. 24, часть 1 Конституции РФ: "Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются".

В ходе обсуждения пресловутого закона, среди наших экспертов возникли и разногласия. Какая из двух его норм касающихся интернета хуже? Про хранение операторами копии всех пользовательских данных в течение полугода? Или про обязательное предоставление ключей шифрования, которым «Государство фактически легитимизировало атаку типа "man in the middle", где этот "man" - само государство» (Петр Диденко)?  Мнения экспертов сходятся в том, что обе нормы практически невыполнимы и, скорее всего, будут использоваться для давления на операторов, соц.сети и мессенджеры. «одиозные вещи будет регламентировать правительство и, думаю, спустят на тормозах хранение трафика. Но всё остальное, включая сдачу ключей и прочие радости — оставят для прицельной охоты.» (Владимир Харитонов)

Позиция ОЗИ по этому вопросу такова: независимо от того борьба с операторами будет выборочной или со всеми разом, привести это может только к уменьшению конкуренции на рынке, и как следствие, к снижению качества услуг и повышению их цены.

Помимо «пакета Яровой», можно отметить и другие малоприятные для отрасли, по мнению экспертов, события. Это и принятие закона о новостных агрегаторах (-5.9 пунктов), по итогам которого Яндекс.Новости уже заявили, что будут вынуждены отказаться от работы со СМИ без российской регистрации. И свежий законопроект о штрафах для провайдеров, не блокирующих контент. (-3.8)

Хорошие новости в июне в основном из-за рубежа. Их источниками стали американский суд, который выступил за сетевую нейтральность и запретил провайдерам блокировать сайты. (+3.1); и Павел Дуров, заявивший, что Telegram не будет передавать данные спецслужбам(+4.6)..

В итоге, за июнь Индекс Свободы Интернета снизился на 70 пунктов, что почти вдвое больше прошлого антирекорда.  Это безусловно угнетает, но надо отметить энтузиазм, с которым операторы и пользователи интернета включились в происходящие события. Это не только широкое обсуждения, коллективные письма и проработка возможных забастовок. Уже больше 300 тысяч подписей собрала петиция на Change.org, недавно запущена аналогичная инициатива на roi.ru. Хоть и позднее, но активное следование принципу «Don’tpanic! Orginize» не может не вселять надежду на сохранение свободного интернета в России.