В марте, эксперты, сотрудничающие с ОЗИ, выделили почти три десятка событий, которые влияют на свободу интернета. Как и в феврале, эти события в большинстве своем оказались негативными. В оценке участвовали наши постоянные эксперты. Это  журналисты (Александр Плющев, Андрей Солдатов), юристы (Дамир Гайнутдинов, АГОРА), преподаватели (Игорь Иванов), ИТ-менеджеры (Петр Диденко), представители профильных организаций (Карен Казарян, Институт исследований интернета; Владимир Харитонов, Ассоциация интернет-издателей; Артем Козлюк, Роскомсвобода). Напомним, эксперты оценивают значимость событий независимо друг от друга. Далее мы отбрасываем крайние значения и усредняем полученные оценки.

Типичную категорию негативных новостей составляют, новости, ставшие уже привычными, уголовные и административные дела в отношении участников интернет-сообщества. В марте это дела против владельца интернет-библиотеки; против организаторов публичных Wi-Fi, например, в Иркутске  и Тюмени.

В феврале, одним из самых неприятных событий, наши эксперты посчитали подачу первых судебных исков по закону о «праве на забвение». И март показал, что они не ошиблись – первые практики применения этого закона не впечатляют.

Удивительно, но одну из самых низких оценок экспертов (-4.25 баллов в среднем) получила новость о том, что московским полицейским запретили пользоваться соцсетями и мессенджерами. Видимо, экспертов озаботил не столько сам факт запрета, сколько перспектива расширения этих ограничений на другие категории граждан.

Если в феврале новости о расширении списка организаций, получивших право на внесудебную блокировку сайтов, вызывали однозначно негативную реакцию экспертов и оценивались от -3 до -5 баллов, то в марте мнения разделились. Например, новость о внесении в Госдуму законопроекта о наделении правом внесудебной блокировки прокуроров субъектов федерации получила всего -2.4 балла, с комментариями от «Очень плохая новость»(Игорь Иванов), до «не сильно меняет текущую ситуацию»(Карен Казарян).

Хороших новостей в марте немного. Из важного, Яндекс признал повышенный уровень политических рисков в отчете для инвесторов. И хотя, как справедливо заметил Дамир Гайнутдинов, напрямую на свободу интернета это не влияет, но адекватная оценка текущей ситуации представителями отрасли не может не воодушевлять.

В целом же надо признать, что выступление президента на коллегии ФСБ с рассказом о миллионах киберугроз дает свои результаты. Законодатели и чиновники привычно взяли под козырек. И если в феврале по оценкам наших экспертов индекс уровня свободы снизился на 21 пункт, то в марте уже на 37. Что дает на сегодняшний день 948 пунктов.