После относительно спокойного апреля, май, несмотря на все праздничные дни, оказался очень тяжелым для интернета в России месяцем. Падение сразу на 36 пунктов — почти антирекорд (в марте было -37).

10% всей свободы интернета ушло в никуда всего за полгода

Антисобытие месяца (-6.5 пунктов, рекорд за всю историю Индекса Свободы Интернета) — очередной приговор к реальному сроку за перепост «ВКонтакте» (Андрей Бубеев, Тверь).
«Плохо и само по себе, и унылой регулярностью», «Реальное тюремное наказание за действия в интернете становятся рутинной реальностью», — комментируют эксперты. К сожалению, суды и приговоры по делам «за перепосты» являются не каким-то случайным сбоем в системе, а осознанной и действенной политикой российских властей по запугиванию (терроризированию) рядовых пользователей и препятствованию распространению той информации, которую эти власти считают «нежелательной».

Среди других новостей мая со знаком «минус» для свободы интернета, успешное прохождение безумным законопроектом Яровой-Озерова профильного комитета и первого чтения в Госдуме (-4.5 балла; и было бы много меньше, но в начале июня стало все же понятно, что в самом плохом виде законопроект принят не будет), «передовой» опыт Казахстана по массовому отключению соцсетей и мессенджеров в предверии массовых протестных акций (-4.3 балла; понятно, что наши власти смотрят с завистью и мотают на ус), и анонсированный законопроект «о контроле над инфраструктурой интернета» (-3.2 балла; ОЗИ отдельно опубликует статью с подробным анализом этого законопроекта).

Было и хорошее: в среднем в +3.7 балла эксперты оценили запуск общественной кампании #НетСлежке (ОЗИ горячо поддерживает эту кампанию Роскомсвободы, больше правильных общественных кампаний, хороших и разных!), в +3.2 балла — новость о том, что уже в этом году граждане получат возможность обращаться через интернет в суды общей юрисдикции. «Небольшой, но шажок в правильном направлении развития инструментов электронной демократии», — комментирует Артем Козлюк.

Анекдотичная ситуация (беспрецедентная в истории нашего индекса) приключилась с новостью о том, что Сергей «Михась» Михайлов добился удаления своего имени из поисковиков по «закону о забвении». Один эксперт оценил это событие нейтральным нолем, трое — отрицательной оценкой (плохо, когда информация удаляется), а четверо — положительной! Мол, шум вокруг удаления, «эффект Стрейзанд», приведет к общему осознанию бессмысленности и вредоносности этого закона и, в конечном счете, сделает так, что людям, подобным Михасю или Евгению Пригожину, расхочется его применять. В итоге, после усреднения всех оценок, получился в точности 0 — и, наверное, этот консенсусный ноль действительно хорошо отражает то влияние, которое сейчас оказывают на свободу интернета попытки преступников добиться «забвения»: мы пока не знаем, обернется это все к лучшему или к худшему.

Восемь экспертов оценивали события мая, крайние оценки отброшены