Итоги сентября 2016

Итоги сентября: падение Индекса Свободы Интернета продолжает замедляться, хорошие новости почти уравновешивают плохие. Все же Индекс снизился по итогам месяца еще на 12 пунктов, и его значение по состоянию на 1 октября 2016 года составило 787 пунктов.

Интересно, что очень многие новости, оцененные положительно, пришли в сентября из правительства РФ

Как видно из таблицы, самой плохой новостью сентября эксперты сочли сообщение о планах ФСБ расшифровывать трафик «на лету» посредством хакерской атаки (-4.3 балла). Но разброс оценок этой новости очень велик (и это мы еще убираем две крайних!) — от «Это тотальный беспредел; остается надежда только на end-2-end шифрование» (А. Козлюк), до«Справедливости ради это не ФСБ, это был вброс» (К. Казарян). Действительно, пока угроза остается лишь словами — будем внимательно следить за развитием событий. В любом случае, история опасная; как сформулировал В. Харитонов: «мало того, что это нарушает базовые права человека, но может привести к отключению российских пользователей от международных сервисов».

Лучшие новости сентября — новости о том, что эксперты при правительстве выступили против обязательной идентификации в мессенджерах, и о том, что ведущие мировые ИТ-компании объединились в противостоянии правительствам в отношении обязательного раскрытия информации пользователей. То, что новости из-за границы занимают высокое место в рейтинге положительных для Рунета событий — это не новость; те положительные практики, которые принимают для себя мировые ИТ-компании, влияют на пользователей по всему миру. А вот правительство России в ньюсмейкерах со знаком «плюс» у нас нечасто: а ведь в сентябре таких новостей сразу несколько. Интересно, что Минсвязи превращается в орган, который пытается хоть как-то противостоять (пусть и очень слабо) закручиванию гаек в интернете — Общество Защиты Интернета может это только приветствовать.

Индекс заметно замедлил падение — но, хотелось бы, чтобы начал расти!