Методика исследования

Мы начинаем ежемесячно публиковать Индекс Свободы Интернета — сводный числовой индикатор. Он оценивает уровень зарегулированности и ограниченности прав граждан в российском сегменте интернета, и позволяет отслеживать изменение свободы интернета во времени. 

Мы приняли уровень на 1 января 2016 года за 1000 пунктов, и один раз, в начале месяца, будем публиковать обновление индекса с необходимыми пояснениями. Мы оцениваем в пунктах все ключевые события месяца, влияющие на свободу интернета, (как положительные, так и негативные). А после подводим итоги по состоянию на первое число месяца. Если общее количество пунктов увеличивается — уровень свободы интернета растет, если уменьшается — падает.

Реально случившиеся события получают более высокую оценку, чем планы, угрозы, анонсы и законопроекты. Мы знаем насколько подвижно публичное поле в России, и насколько часто планы и анонсы ничего не означают. Сопоставляя события по важности и оценивая их в пунктах, мы ориентируемся на собственное мнение и на мнения экспертов отрасли. Мы приглашаем экспертов присоединяться как к ведению реестра важных событий, влияющих на уровень свободы интернета в России, так и к составлению сводного индекса.