Январь — традиционный месяц зимней спячки и низкого уровня деловой активности в России. За этот месяц произошло не так много событий, значимо повлиявших на Рунет. Эксперты ОЗИ выделили три основных события:

  • предложения АКИТ, поддержанные ФТС, об обязательном вскрытии и досмотре 5% посылок, поступающих из-за рубежа,
  • поручения президента РФ, по итогам форума «Интернет-экономика», предполагающие создание нового нормативного регулирования в сфере защиты персональных данных и шифрования информации в интернете,
  • вступление в силу «вечной блокировки» крупнейшего торрент-трекера «Рутрекер», которая, однако, привела лишь к относительно незначительному оттоку пользователей.

Мы оцениваем два первых из этих событий как негативные (обязательное вскрытие посылок ударит по покупкам россиян в интернете, а новое регулирование в сфере защиты информации добавит, по всей видимости, ограничений). Однако, третье событие, как мы считаем, свидетельствует о росте сознательности пользователей и, как следствие,  об увеличении уровня свободы в российском интернете. Впечатляющий рост умеющих  обходить блокировки, является, безусловно, хорошей новостью.

При этом предложения АКИТ и ФТС, равно как и поручения президента Чайке и Бортникову, являются лишь потенциальными угрозами (мы оцениваем их в минус 2 пункта каждую). В то время как рост количества пользователей, неподцензурных Роскомнадзору, является свершившимся фактом (мы оцениваем его в плюс 10 пунктов). Поэтому, подводя итоги января 2016 года, ОЗИ считает, что уровень свободы в российском интернете за этот месяц вырос и составляет теперь 1006 пунктов.