Леонид Волков опубликовал расследование про бенефициаров СОРМ

24 марта 2016

Источник: http://www.leonidvolkov.ru/p/119/

Борьба властей со свободным интернетом в России началась с заботы о детях. Под этим соусом разрешили внесудебную блокировку сайтов; под этим соусом внедряли новые и новые системы слежки и контроля. Чтобы дети не пострадали и не попали в лапы педофилов. Кто же стоит за компаниями, которые являются бенефициарами внедрения СОРМ в России?

1. КТО ЗА НАМИ СЛЕДИТ В ИНТЕРНЕТЕ?

Знакомьтесь: Михаил Иванович Серов, основатель и до весны 2015 года основной акционер и генеральный директор фирмы «Специальные технологии», лидера на российском рынкерешений СОРМ. Жил в Санкт-Петербурге, а в Саратове владел базой отдыха и содержал при ней разветвленную сеть сутенеров, которые поставляли ему несовершеннолетних девочек. Был задержан, отпущен под подписку о невыезде (!!!), покинул страну.

Нет, само по себе то, что гендиректор коммерческой структуры оказался преступником (в сфере, не связанной напрямую с деятельностью его структуры) нет ничего особенного; но все же кейс Серова полон грустной иронии и крайне поучителен. Контролирующие органы за последние годы сделали очень много для ограничения свободы интернета, затруднив доступ к информации для законопослушных граждан. Все это (все эти внесудебные блокировки и черные списки) якобы для защиты от педофилов. В итоге гражданам стало труднее, а у педофилов (по крайней мере некоторых) — все в порядке. И это не случайность, а неизбежное следствие системы, в которых у какой-то структуры сосредотачиваются огромные полномочия при полной непрозрачности и неподконтрольности обществу.

Важная оговорка: здесь вполне уместно спросить «а что там у хохлов?» (или воскрикнуть: «а в Америке негров линчуют!») — потому что такая же проблема (неподконтрольность и непрозрачность спецслужб, обладающих неограниченными полномочиями, что создает огромный риск злоупотреблений) присуща, безусловно, очень многим странам — и очень мало где эта проблема эффективно решена. В США гражданское общество борется с чрезмерными полномочиями NSA с переменным успехом уже очень много лет, и борьбе этой нет конца. Но мы живем в России — и в России сейчас вот так: ФСБ навязывает провайдерам закупку шпионского оборудования на многие миллиарды рублей у крайне мутной конторы.

В «Контур-Фокусе» нет всех данных по «Специальным технологиям», но даже частичные данные свидетельствуют, что мы с вами заплатили фирме Михаила Серова более 10 млрд рублей

«Мутность» отнюдь не только в сексуальных предпочтениях ее учредителя. Обороты «Специальных технологий» таковы, что фирма могла бы входить в ТОП-50 ИТ-компаний России. Но мы не находим «Специальные технологии» ни в рейтингах, ни в обзорах. Да что там рейтинги: у фирмы с многомиллиардным оборотом нет даже публичного прайс-листа, и сайта нет! И в самом деле, зачем? Система продаж работает иначе.

Напомню, что оборудование для СОРМ обязан закупить любой провайдер, начинающий свой бизнес. После получения лицензии, он в трехмесячный срок согласует план СОРМ с региональным управлением ФСБ. И здесь-то ему и указывают на конкретную компанию-поставщика, в которой надо приобрести оборудование. Это требование совершенно незаконно (по закону об оперативно-розыскной деятельности, государство обязано осуществлять ее за свой счет), но сделать с этим провайдер ничего не может: ему попросту не подпишут бумаги на сдачу узла связи в эксплуатацию. Поэтому приходится платить.

После того, как Серов сбежал из России, «Специальные технологии» у него отобрали. Компанию переписали на трех человек, ранее никаким бизнесом не занимавшихся; для этого,судя по всему, была сфальсифицирована подпись Серова на ряде документов. И «бизнес», несущий золотые яйца, продолжил свою работу.

2. КТО ЕЩЕ ЗАРАБАТЫВАЕТ НА СОРМ?
Наряду с питерскими «Специальными технологиями», вторым крупным поставщиком систем СОРМ (сравнимого масштаба) является нижегородская компания «МФИ Софт». Эта компания гораздо больше похожа на настоящую фирму: есть и красивый сайт, и публичная информация о деятельности.

Основателями «МФИ Софт» являются ветераны телекоммуникационной отрасли Александр Иванов и Олег Фаерберг; их фамилии зашифрованы во второй и третьей буквах названия фирмы. Предыдущим их бизнесом была оператор связи «Комет», который они в 2005 году продали «Синтерре», а ту впоследствии поглотил «Мегафон». Тесные связи «МФИ Софт» с телеком-отраслью находят свое отражение в структуре выручки этой компании; «МФИ Софт» выигрывает очень много конкурсов на поставку и сопровождение систем СОРМ для принадлежащих государству операторов связи.

Миллиард рублей на госконтрактах — в основном, это поставка систем СОРМ Ростелекому и его дочкам

Один из волонтеров ОЗИ, ранее работавший в одной из компаний-разработчиков СОРМ, поделился сравнительной таблицей цен на оборудование СОРМ «Специальных технологий» и «МФИ Софт»: из таблицы можно получить представление как об уровне цен, так и об их схожести (многие инсайдеры говорили нам о том, что две компании часто «поддерживают» друг друга на конкурсах).

Мы с Сергеем Бойко (он и сам много лет руководил компанией-провайдером) опросили ряд провайдеров и изучили информацию на тематических форумах, и эти цифры нашли подтверждение; они означают, что небольшой провайдер должен выложить за СОРМ примерно 20-30% своей годовой выручки. И это не единоразовые расходы: после покупки оборудования, нужно заключить договор на его обслуживание (10-15% стоимости оборудования в год), а ФСБ регулярно будет придумывать новые требования, которые будут приводить к необходимости закупать новое оборудование (об этом ниже).

Достаточно актуальный (прошлогодний) прайс-лист «Специальных технологий» тоже нашелся, и он соответствует вышеприведенной табличке.

Суммарно, «Специальные технологии» и «МФИ Софт» (со своей московской дочерней компанией с тем же названием) в год зарабатывают на СОРМ 5-6 млрд рублей. Есть еще три небольших поставщика («Реанет», «Норси-Транс», «ТехАргос»), на которых суммарно приходится около 1 млрд рублей в год выручки. Итого до 7 млрд рублей в год мы с вами платим через провайдеров за систему, которая по сути дела не работает: СОРМ бесполезен для шифрованного https-трафика.

3. КАК (НЕ) РАБОТАЕТ СОРМ. 
Технически, любая система СОРМ состоит из «съемника» (т.е. программного-аппаратного комплекса, позволяющего забирать данные у провайдера) и «пульта управления», соединенных каналом связи. Пульт управления устанавливается в региональном управлении ФСБ; с помощью него специально обученные люди управляют работой съемника без ведома самого провайдера: тот не знает и не может знать, какие именно данные и каким образом считываются, анализируются, передаются на пульт.

Система СОРМ-3 имеет доступ не только ко всем данным, но и к протоколам соединений

Архитектура предопределяет коррупциогенность: когда в региональном управлении ФСБ уже установлен пульт управления одного из производителей, там возникает огромный соблазн рекомендовать всем провайдерам устанавливать оборудование именно этого производителя («сами понимаете, нам так удобнее работать»). Поэтому, скажем, весь Северо-Запад работает на «Спецтехнологиях», а все Поволжье — на «МФИ Софт».

Изначально СОРМ предназначался для прослушки телефонных разговоров; с 2000 года началось внедрение системы СОРМ-2 у провайдеров для контроля над данными, передаваемыми через интернет. Составной (и очень дорогой) частью систем СОРМ-2 является циклический буфер хранения данных, который должен хранить весь проходящий через провайдера трафик за последние 12 часов. Вы легко можете представить себе объемы хранения данных даже у небольшого провайдера: если тысяча пользователей скачает по фильму, это уже пара терабайт, а для крупного провайдера размер буфера может идти на петабайты. Еще раз напомню, что почти весь этот трафик — шифрованный, и поэтому региональное управление ФСБ ничего с ним делать не может. Но все равно приходится хранить.

С 2014 года внедряется СОРМ-3: главным новшеством является дополнительное хранилище, в которое должен складываться трехлетний (!) архив всего биллинга и всех логов соединений. Какой клиент провайдера в какую минуту и секунду на какой сайт заходил, грубо говоря. За три года. Смысл этого требования — исключительно в том, чтобы заставить провайдеров по кругу обновить оборудование и программное обеспечение, отправив новые миллиарды в «Спецтехнологии» и «МФИ Софт». Ну и для того, чтобы в пресс-релизах Следственного комитета можно было писать: «подозреваемый в течение последних трех лет четырежды заходил на сайт с запрещенной информацией». (Как сейчас пишут с грозной интонацией «имеет три неоплаченных штрафа за нарушения ПДД»).

4. РЕЗЮМЕ.
1. «Рынок» СОРМ — это порядка 7 млрд рублей в год, которые ФСБ достает из наших с вами карманов, при этом КПД с точки зрения заявленных целей примерно 0%. 
2. Сама по себе структура системы крайне коррупциогенна и непрозрачна; это приводит к историям типа педофила Серова. 
3. Новые требования СОРМ ведут не к повышению безопасности, а к созданию дополнительных возможностей для заработка ведущих поставщиков оборудования СОРМ, аффилированных с ФСБ или связистами.

Если вы провайдер, и хотите присоединиться к нашему коллективному судебному иску против СОРМ — напишите нам.