Суверенизация, слежка и заход на блокировку YouTube

Индекс свободы интернета: октябрь 2020 Что случилось за месяц В индексе свободы интернета за октябрь хорошо прослеживается новый основной тренд политики российских властей — слежка за гражданами. Больше половины новостей в октябре касались именно этой темы (14 из 25): Кабмин отсрочил на год норму «закона…

Давление на операторов, слежка и репрессии

Индекс свободы интернета: сентябрь 2020 Что случилось за месяц Тема выборов в сентябре преобладала в новостной повестке, потому новостей непосредственно касающихся свободы интернета в России оказалось не так много —  всего 24, против 35-40 обычных. И почти все события касались трех тем: слежки, репрессий и…

Ниже нуля

Индекс свободы интернета: апрель-август 2020   Что случилось за это время Индекс свободы интернета немного «подзавяз» в плане подведения итогов на фоне коронавирусной пандемии. Но мы восстановили работу по нему и надеемся, что в дальнейшем пробелов в расчете не повторится. Но тем не менее —…

Перед бурей

Индекс свободы интернета: март 2020 Что случилось за месяц Март 2020 года станет своеобразной точкой отсчета. Почти все происходящее можно отнести к “прошлой эпохе”. До коронавируса. Сейчас, когда пишется этот отчет, все кажется уже не столь и важным, но события в марте просто бурлили и…

Черный воронок интернета и утечки данных

Индекс свободы интернета: сентябрь 2019 Что случилось за месяц Сентябрь, время когда заканчиваются отпуска и чиновники приходят в состояние “где бы чего бы запретить”. Потому месяц выдался бурный —  в лист мониторинга попало 46 событий.  Самыми лютыми событиями стали, конечно, судебные процессы по всевозможным твитам,…

Государство ломает инфраструктуру

Индекс свободы интернета: август 2019 Что случилось за месяц Месяц со знаком минус — увы, не новость, но тренд для нашего индекса. А вот месяц, в котором все семь самых важных событий для российского интернета получили отрицательную оценку экспертов — это, все еще, редкий случай.…

Китайские страдания

Индекс свободы интернета: июнь 2019   Что случилось за месяц Июнь, начало лета, не самый деятельный месяц и очень хочется в отпуск. Потому событий, связанных со свободами в российском сегменте интернета было не много —  всего 24 штуки. Главные события, как обычно, разбираются отдельно, но…