Путин подписал

Индекс свободы интернета: май 2019   Что случилось за месяц Май начался с того, что “Путин подписал”. Ровно первого числа в нерабочий день, без консультаций с психиатрической наукой, Владимир Владимирович, гарант Конституции, подписал закон “О суверенном рунете”. Собственно, это стало самым главным событием мая. Впрочем,…

Сувенирный рунет и Роскомнадзор Шрёдингера

Индекс свободы интернета: апрель 2019 Что случилось за месяц Апрель был настолько насыщен событиями, что выбор между “важными” и “неважными” событиями поставили  респондентов в тупик. В итоге, наиболее важные события оказались немного спутанными. Разумеется, событием апреля-месяца стало скоропостижное принятие закона “о суверенном интернете” во втором…

Митинг, фейки, два суда

Индекс свободы интернета: март 2019 Что случилось в марте-19 Публикация этого отчёта немного затянулась. Авторы и эксперты попали в череду событий, которые в том числе связаны и с Индексом. Приносим свои извинения за задержку и постараемся больше так не делать (с оговоркой, что мы не…

Запретить, отфильтровать, оштрафовать

Индекс свободы интернета: февраль 2019 Что случилось за месяц Наши январские надежды на оптимистичные изменения индекса в феврале не оправдались. Основным событием месяца, без сомнения, стало принятие в первом чтении закона Боковой-Лугового-Клишаса о “Суверенном Интернете”. Ни общественное мнение, ни мнение представителей даже суперлояльной Большой Четверки…

Новогодний пессимизм

Индекс свободы интернета: январь 2019 Что случилось за месяц Общество Защиты Интернета публикует ежемесячный Индекс Свободы Интернета в России на протяжении уже ровно трех лет. Тренд всем хорошо известен: за 36 месяцев лишь трижды индекс показывал рост и трижды оставался стабильным за месяц — а…