Запретить, отфильтровать, оштрафовать

Индекс свободы интернета: февраль 2019 Что случилось за месяц Наши январские надежды на оптимистичные изменения индекса в феврале не оправдались. Основным событием месяца, без сомнения, стало принятие в первом чтении закона Боковой-Лугового-Клишаса о “Суверенном Интернете”. Ни общественное мнение, ни мнение представителей даже суперлояльной Большой Четверки…

Новогодний пессимизм

Индекс свободы интернета: январь 2019 Что случилось за месяц Общество Защиты Интернета публикует ежемесячный Индекс Свободы Интернета в России на протяжении уже ровно трех лет. Тренд всем хорошо известен: за 36 месяцев лишь трижды индекс показывал рост и трижды оставался стабильным за месяц — а…

Отключить от интернета

Индекс свободы интернета: декабрь 2018 Что случилось за месяц Главными событиями декабря стали, конечно же, законопроекты, внесенные сенаторами Клишесом и Боковой. Это целый букет мракобесия и полного непонимания принципов функционирования интернета на самом высоком уровне. Самый спорный —  это законопроект про “суверенный интернет”. Разборов проекта…

Первый Internet Government Shutdown

Индекс свободы интернета: ноябрь 2018 И снова отчет ОЗИ по индексу свободы интернета. Фидбэк читателей в данном отчете мы постараемся учесть. Отчет стал более структурирован. Что случилось за месяц Все самое важное по нашим опросам в следующем разделе, но помимо прочего, ноябрь восемнадцатого года нам…

Как душили тайну связи

Индекс свободы интернета: октябрь 2018   Очередной отчет “Общества Защиты Интернета”.  Поехали. К сожалению, по методике расчета индекса, мы технически не можем быстро сделать отчет. Потому что в подготовке принимает участие довольно большое количество людей, которых нужно собрать и мотивировать. Потом нужно пару раз пересчитать…