Новые способы сесть за слова

Индекс свободы интернета: май 2021 Что случилось за месяц В мае Госдумой было принято два новых закона (один окончательно, другой пока только в первом чтении), вводящих новую уголовную ответственность за высказывания в интернете. Эксперты не считают, что это значительно повлияет на свободу интернета в России и…

Протесты, дело DOXA, операторы против РКН

Индекс свободы интернета: апрель 2021 Что случилось за месяц Поскольку 21 апреля Команда Навального проводила всероссийскую акцию за освобождение Алексея, эта тема в апреле преобладала в новостной повестке, потому новостей непосредственно касающихся свободы интернета в России оказалось не так много. И почти все события касались…

Слежка, новые законы и замедление Twitter

Индекс свободы интернета: январь-март 2021 Что случилось за это время Первый квартал 2021 года выдался богатым на события. Здесь и репрессии, и принятие новых законов, и усиление слежки. Неудивительно, что индекс упал за три месяца аж на 80 баллов. С 2020 года уверенно сохраняется тренд…

Закручивание гаек и усиление контроля: как закончился 2020

Индекс свободы интернета: ноябрь-декабрь 2020 Что случилось  Наконец-то публикуем отчёт за ноябрь и декабрь 2020 года. По техническим причинам он опоздал на несколько месяцев, за что команда Общества Защиты Интернета приносит вам свои извинения. Карантинный 2020, продемонстрировавший всему миру значимость интернета и цифровых свобод, в…

Суверенизация, слежка и заход на блокировку YouTube

Индекс свободы интернета: октябрь 2020 Что случилось за месяц В индексе свободы интернета за октябрь хорошо прослеживается новый основной тренд политики российских властей — слежка за гражданами. Больше половины новостей в октябре касались именно этой темы (14 из 25): Кабмин отсрочил на год норму «закона…

Давление на операторов, слежка и репрессии

Индекс свободы интернета: сентябрь 2020 Что случилось за месяц Тема выборов в сентябре преобладала в новостной повестке, потому новостей непосредственно касающихся свободы интернета в России оказалось не так много —  всего 24, против 35-40 обычных. И почти все события касались трех тем: слежки, репрессий и…

Ниже нуля

Индекс свободы интернета: апрель-август 2020   Что случилось за это время Индекс свободы интернета немного «подзавяз» в плане подведения итогов на фоне коронавирусной пандемии. Но мы восстановили работу по нему и надеемся, что в дальнейшем пробелов в расчете не повторится. Но тем не менее —…