Закручивание гаек и усиление контроля: как закончился 2020

Закручивание гаек и усиление контроля: как закончился 2020

Индекс свободы интернета: ноябрь-декабрь 2020

Что случилось 

Наконец-то публикуем отчёт за ноябрь и декабрь 2020 года. По техническим причинам он опоздал на несколько месяцев, за что команда Общества Защиты Интернета приносит вам свои извинения.
Карантинный 2020, продемонстрировавший всему миру значимость интернета и цифровых свобод, в России закончился обысками из-за шуток, новостями об усилении слежки и контроля:

  1. Банки в январе начнут передачу данных об электронных кошельках в ФНС.
  2. За активностью владельцев карты «Тройка» проследит ФСБ.
  3. В Думу внесли законопроект об усилении контроля за иностранными электронными кошельками.
  4. Минздрав предлагает собирать обезличенные медицинские данные.
  5. Распознавание лиц и оплату проезда в городском транспорте запустят в 2021 году.

И принятием репрессивных законов:

  1. Госдума приняла закон о признании физлиц иностранными агентами
  2. За клевету будут сажать на пять лет
  3. Три миллиона рублей или пять лет реального срока за «реабилитацию нацизма»
  4.  Депутаты запретили публиковать сведения о силовиках и чиновниках
  5. Поломано будет почти все. Шантаж и цензура в интернете

Также челнинские власти требовали от школ повлиять на учеников, подписанных на группы про ФБК и Навального, а ЕС планировал разрешить спецслужбам доступ к шифрованной переписке, но была и одна положительная новость: 50% россиян выступили против создания Единой Биометрической Системы (ЕБС).

Результат 

  1. За отчетный срок в мониторинг попало 57 сообщений в СМИ (25 за ноябрь и 32 за декабрь), так или иначе связанных со свободой в российском сегменте сети Интернет.
  2. В первой части, оценке “важности событий”, приняло участие более  респондентов. Большое вам спасибо, что нашли время и помогли нашему исследованию.
  3. Семь самых значимых событий оценили 8 экспертов, которые высказали свое мнение о происходящем.

Итоговый балл на конец 2020 года: снижение на 37 баллов по отношению к предыдущему месяцу. Итоговое значение индекса, которое мы примем на 1 января 2021 года — (-116) баллов.

Наиболее важные события

1. 

Ноябрь: ЕС планирует разрешить спецслужбам доступ к шифрованной переписке

По данному событию получено 131 балл по важности (из 170 возможных), а эксперты оценили его в (-4,1) балла.
Авторы инициативы отмечают, что «социальные сети и другие провайдеры хостинговых услуг несут ответственность за то, чтобы их сервисы не использовались для незаконной деятельности или для пропаганды преступности, терроризма или ненависти». Таким образом, необходимо создать инструмент для «удаления материалов террористического характера менее чем через час после сообщения о них», следует из проекта резолюции.
Источник: tass.ru/ekonomika/9950521
Это только планы по обсуждению, новость естественно очень плохая, но во-первых это только планы по обсуждению ну и в Европе в отличие от России принятие такой дичи легко может обернуться проигрышем на выборах.
«В желании отдельных авторов нет ничего страшного, в Европе есть свои Горелкины и Боярские. Но там есть и сильное общество и индустрия. Скорее всего до фактического принятия оно не дойдёт или по первому применению будет отменено», — считает эксперт в области Internet Governance, Александр Исавнин.

Декабрь: Госдума приняла закон о признании физлиц иностранными агентами

По данному событию получено 179 баллов по важности (из 210 возможных), а эксперты оценили его в (-6,1) балла.
Государственная дума в окончательном, третьем чтении приняла законопроект, который вносит поправки в российское законодательство об иностранных агентах. Согласно документу, к иностранным агентам будут причислены физические лица, которые занимаются в России политической деятельностью, получая деньги на свою деятельность из-за границы.
Источник: rbc.ru/politics/23/12/2020/5fe3038d9a794762ee9e4330
Очередная репрессивная мера. Теперь клеймо врага народа можно ставить не только на СМИ и общественные организации, но и на физических лиц. Закон не имеет прямого отношения к интернету, но с его помощью будет значительно проще искать и штрафовать «иностранных агентов».
«Cоздаётся, и вот сейчас отлаживается, механизм, задача которого — оказывать давление на тех, кто власти стоит поперёк горла или «внезапно перестал нравиться». С его помощью бьют по карману независимым СМИ, общественным организациям, выносят им мозг проверками, а теперь вот ещё и индивидуально начнут пощипывать граждан, не разделяющих восторгов от происходящего в стране», — Денис Хорошун, главред сайта «РосКомСвободы».

2. 

Ноябрь: Прокуратура запросила 2,5 года ограничения свободы для нижегородского журналиста за шутку о коронавирусе

По данному событию получено 114 баллов по важности (из 170 возможных), а эксперты оценили его в (-3,8) балла.
В Нижнем Новгороде прокуратура попросила суд приговорить к 2,5 годам  журналиста издания «Репортер-НН» Александра Пичугина, который обвиняется в распространении фейков про коронавирус из-за поста в телеграм-канале. Об этом он сам рассказал “МБХ медиа”. Дело на него завели еще в апреле. По версии следствия, 12 апреля Пичугин опубликовал в телеграм-канале «Сорокин хвост» пост, в котором говорилось, что некая организация через своих «адептов-смертников» проводит в России акцию по инфицированию населения, причем ее организаторы известны ФСБ и правоохранительным органам, а через неделю будет более масштабное повторение этой акции. Из-за сообщения ночью на 17 апреля к Пичугину ворвались сотрудники ФСБ и провели обыск. В доме находились маленький сын журналиста и беременная жена. Сам Пичугин заявил, что его пост носил саркастический характер.
Источник: mbk-news.appspot.com/news/prokuratura-zaprosila
Утро в России начинается не с кофе, а с обысков и реальных сроков за слова.

Декабрь: За клевету будут сажать на пять лет

По данному событию получено 172 баллов по важности (из 210 возможных), а эксперты оценили его в (-6,1) балла.
Закон авторства Дмитрия Вяткина, для которого «вся клевета переместилась в интернет», принят сразу во втором и третьем чтениях, тем самым сделав «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию» (такое определение клеветы прописано в документе) уголовно наказуемым деянием .Среди новелл, которые озадачили многих других депутатов, содержится такой странный оборот как «клевета… в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных», поскольку таит в себе правовую неопределённость, однако он успешно пережил все чтения и был принят в неизменном виде.
Источник: rbc.ru/society/23/12/2020/5fe313359a79476b41d62756
Новый закон для того, чтобы сажать расследователей, оппозиционеров и простых пользователей сети. Правовая неопределённость даёт широкое поле для манипуляций. Вот, что думают эксперты
«Под клевету может попасть все что угодно, что дает широчайшие полномочия властям преследовать людей хоть выборочно, хоть массово. Соответственно, люди будут бояться писать вообще что-либо, а это сдерживает и активность, и общение, и развитие», — Александр Плющев, ведущий программы «Точка» на Эхо Москвы.
«Этот закон специально написан под Интернет. Потому как именно в интернет можно будет существенно проще найти «доказательства». И то что мы видели с экстремизмом или «запрещёнными организациями» покажется цветочками», — Александр Исавнин, эксперт в области Internet Governance.

3. 

Ноябрь: Три миллиона рублей или пять лет реального срока за «реабилитацию нацизма»

По данному событию получено 100 баллов по важности (из 170 возможных), а эксперты оценили его в (-3,8) балла.
Одиозный депутат Ирина Яровая внесла в Госдуму пакет поправок, которые предполагают распространение действия соответствующего законодательства на интернет, усиливая ответственность за онлайн-рассуждения, которые будут противоречить «каноничной» истории Второй мировой войны. За отрицание «фактов, установленных приговором Международного военного трибунала» и «публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны», в том числе в интернете, предлагается ввести крупные штрафы — от полутора до трёх миллионов рублей «с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой» 
Источник: zona.media/news/2020/11/06/yarovaya
Закон Ирины Яровой — этим всё сказано.

Декабрь: Депутаты запретили публиковать сведения о силовиках и чиновниках

По данному событию получено 157 баллов по важности (из 210 возможных), а эксперты оценили его в (-3) балла.
Госдума приняла в III чтении закон о запрете разглашать сведения об оперативно-розыскной деятельности и частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов и военнослужащих, даже если нет угрозы их жизни. Авторами поправок выступила группа депутатов во главе с Председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Депутаты отметили, что в интернете всё чаще «несанкционированно» публикуют данные силовиках, военнослужащих и сотрудниках контролирующих органов, что «препятствует отправлению правосудия, борьбе с преступлениями и другими правонарушениями». Запрет касается судей, прокуроров, следователей и дознавателей, оперативников, сотрудников ФСБ, СК и органов внутренних дел, осуществляющих охрану общественного порядка, исполнение приговоров и постановлений судов, а также военнослужащих внутренних войск МВД, органов военной полиции и Росгвардии.
Источник: rupres.com/zakon/gosduma-utverdila-zakon-o-zaprete-publikovat-svedeniya-ob-imushhestve-silovikov-i-chinovnikov
Новость и сам закон являются закономерным продолжением тенденции силового подавления протестов и борьбы с оппозицией, однако эксперты уверены, что на деанонимизацию и сливы данных это не повлияет (лучше бы приняли закон против кривых рук).

4. 

Ноябрь: «Поломано будет почти все». Шантаж и цензура в интернете

По данному событию получено 93 баллов по важности (из 170 возможных), а эксперты оценили его в (-3) балла.
В Думу внесли законопроект, который позволит Роскомнадзору блокировать интернет-ресурсы за цензуру против российских СМИ. Речь идет о цензурировании со стороны YouTube, Facebook и Twitter – за невыполнение требований Роскомнадзора об устранении нарушений доступ к этим ресурсам может быть ограничен частично или полностью. По мнению IT-специалистов, в России и так существуют возможности для вынесения решений о блокировках, и этот закон сам фактически станет цензурой. В законопроекте предлагается ввести статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Такой статус владельцу информационного ресурса может присвоить генеральный прокурор по согласованию с МИД России, если на интернет-платформе ограничен доступ к «общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан».
Источник: svoboda.org/a/30958903
Эксперты сомневаются в возможностях реализации закона на практике, подобные вещи просто невозможно администрировать. Но в то же время, попытка создать легитимность давления на зарубежные платформы серьёзно пугает.

Декабрь: Банки в январе начнут передачу данных об электронных кошельках в ФНС

По данному событию получено 157 баллов по важности (из 210 возможных), а эксперты оценили его в (-1,3) балла.
Российские банки с 6 января начнут подавать в Федеральную налоговую службу (ФНС) информацию об открытии и закрытии физическими лицами электронных кошельков в «ЮMoney» (бывшие «Яндекс.Деньги»), «QIWI Кошелек», WebMoney и других сервисах, а также данные об изменении их реквизитов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на указание Банка России, которое устанавливает порядок передачи такой информации.
Источник: mbk-news.appspot.com/news/banki-v-yanvare
Эксперты считают, что эта мера никак не затронет пользователей, да и применение пока не ясно.

5. 

Ноябрь: За активностью владельцев карты «Тройка» проследит ФСБ

По данному событию получено 90 баллов по важности (из 170 возможных), а эксперты оценили его в (-1,4) балла.
В реестр организаторов распространения информации (ОРИ) внесены чаты участников бонусной программы «Город», созданной для держателей транспортной карты «Тройка» на территории Москвы и Московской области. Программа лояльности «Город» – бонусная коалиционная программа для держателей транспортной карты «Тройка» на территории Москвы и Московской области. «Для участия в программе необходимо установить на свой телефон приложение Программы лояльности «Город», зарегистрироваться и находить самые выгодные торговые предложения», – сказано на сайте программы. К программе можно присоединиться, зарегистрировавшись на сайте или в мобильном приложении, привязав карту «Тройка». И вот, как уже говорилось выше, один из проектов данной программы, с помощью которого её участники общаются между собою был внесён в реестр по слежке. 
Источник: roskomsvoboda.org/66525
Очередное проявление желания власть имущих за всем поголовно следить. Эксперты считают это решение абсолютно бессмысленным и предполагают, что сбор данных, как обычно, обернётся утечкой.

Декабрь: Челнинские власти требуют от школ повлиять на учеников, подписанных на группы про ФБК и Навального

По данному событию получено 127 баллов по важности (из 210 возможных), а эксперты оценили его в (-0,3) балла.
Мэрия Набережных Челнов разослала директорам школ города письмо с требованием выяснить, сколько учеников подписаны на «деструктивные» группы в соцсетях, рассказал «Медиазоне» координатор региональных отделений профсоюза «Альянс учителей» Иван Дроботов.
Источник: ovdinfo.org/express-news/2020/12/17/meriya-naberezhnyh-chelnov-trebuet-ot-shkol-uznat-ob-uchenikah-podpisannyh
Новость, конечно, просто потрясающая. У нас насчёт неё есть исключительно нецензурные комментарии, поэтому предлагаем почитать экспертов:
«Само по себе требование абсурдное и добавит головной боли преподавателям и родителям, но сами по себе школьники — это такой народец, на котором, где сядешь, там и слезешь. И чем больше такой работы будет проводиться, тем больше протестных настроений будет среди учащихся», — Александр Плющев, ведущий программы «Точка» на Эхо Москвы.
«Совершенно незаконное вмешательство в личную жизнь школьников. Да и вряд ли такое происходит только в Набережных Челнах. К примеру, в Челябинске несколько школ и даже детсадов к каждым новым выборам вывешиваются портретами Бурматова. Пагубная практика», — Денис Хорошун, главред сайта «РосКомСвободы».
«Это прекрасно! Текущие власти и администрация школ только показывают свою отсталость и толкают школьников в Интернет», — Александр Исавнин, эксперт в области Internet Governance.
«Про эффект Стрейзанд они видимо не слышали…», — Кирилл Юшков.

6. 

Ноябрь: В Думу внесли законопроект об усилении контроля за иностранными электронными кошельками

По данному событию получено 83 баллов по важности (из 170 возможных), а эксперты оценили его в (-2,6) балла.
Группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в Госдуму законопроект, который обязывает граждан отчитываться в ФНС о перемещении средств по их зарубежным электронным кошелькам. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. Поправки вносятся в закон «О валютном регулировании и валютном контроле».
Источник: tass.ru/ekonomika/9908617
И снова контроль. Закон явно придуман для давления на НКО и СМИ, которые существуют на пожертвования.
«Очень расплывчатые формулировки представлены в этом законопроекте. При желании, эту статью могут использовать как репрессивный инструмент», — полагает Александр Литреев, руководитель группы компаний «Vee Security».

Декабрь: Половина россиян не поддержали создание властями биометрической системы

По данному событию получено 112 баллов по важности (из 210 возможных), а эксперты оценили его в 2 балла.
Ровно половина (50%) россиян не поддерживают создание российской Единой биометрической системы (ЕБС), и лишь 19% граждан уже разместили в ней свои данные, выяснили эксперты аналитического центра НАФИ в результате опроса, проведенного в октябре этого года (всего были опрошены 1,6 тыс. человек в 53 регионах России).
Источник: rbc.ru/technology_and_media/28/12/2020/5fe5cee59a7947dfd4362d12
«Очевидно, люди чувствуют какой-то подвох. На словах в опросах они доверяют властям и политикам, но, когда дело касается денег или данных, не отдадут ничего, если, конечно, будет такая возможность. Именно поэтому ее обычно и не оставляют», — Александр Плющев, ведущий программы «Точка» на Эхо Москвы.

7. 

Ноябрь: Минздрав предлагает собирать обезличенные медицинские данные

По данному событию получено 72 баллов по важности (из 170 возможных), а эксперты оценили его в (-1,1) балла.
Министерство здравоохранения разработало проект постановления правительства, который позволяет подсистеме «Федеральная интегрированная электронная медицинская карта» хранить наборы обезличенных медицинских данных.  Технология «обезличивания» данных о состоянии здоровья граждан в документе отсутствует. 
Источник: roskomsvoboda.org/66302

Декабрь: Распознавание лиц и оплату проезда в городском транспорте запустят в 2021 году

По данному событию получено 109 баллов по важности (из 210 возможных), а эксперты оценили его в (-2,6) балла.
Оплата проезда в городском транспорте Москвы с помощью технологии распознавания лиц (Face ID) станет доступна в следующем году. Об этом сказал в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. По его словам, система Face ID будет позволять считывать и распознавать лицо пассажира, и если он «подсоединен к банковской карте», у которой есть его биометрические данные, то он пройдете с «открытым турникетом». «На всех турникетах метро и МЦК стоят камеры, которые распознают лица», — сказал Ликсутов. 
Источник: echo.msk.ru/news/2751666-echo.html
Эксперты единогласно предвидят утечку данных. Ну, и в самой слежке, конечно, нет ничего хорошего.
«Технология распознавание лиц в авторитарном и склонном к тоталитаризму режиму становится инструментом массовых репрессий. Не говоря уж о банальных утечках. +1 к удобству и — 1000 к личной безопасности», — Александр Плющев, ведущий программы «Точка» на Эхо Москвы.

Все события

Традиционная перепись событий, попавших в мониторинг (напоминаем, что свою новость можно легко отправить вот по этой форме)
Ноябрь:

Декабрь:

Поделиться в Telegram

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *