Государство ломает инфраструктуру

Государство ломает инфраструктуру

Индекс свободы интернета: август 2019

Что случилось за месяц

Месяц со знаком минус — увы, не новость, но тренд для нашего индекса. А вот месяц, в котором все семь самых важных событий для российского интернета получили отрицательную оценку экспертов — это, все еще, редкий случай. Увы, август 2019 года оказался именно таким месяцем — месяцем без одного-одинешенького светлого пятна. 

И если новости типа «Сибиряка оштрафовали за матерный пост о низкой зарплате и Путине» или даже «На директора ФБК Ивана Жданова завели уголовное дело из-за отказа удалять фильм «Он вам не Димон»» не поражают воображения экспертов и общества и уже не кажутся чем-то из ряда вон выходящим, то печальные лидеры (со знаком минус) августовского рейтинга — это события неординарные, ставшие очередной вехой деградации прав и свобод пользователей интернета в России. 

Несколько тысяч лет тому назад в дельте Нила и Междуречье Тигра и Евфрата впервые в истории человечества стали формироваться государства. Нужны они были для того, чтобы поддерживать такую коллективную инфраструктуру, на которую не хватило бы ресурсов у одной племенной группы — систему ирригации; кадастры недвижимости; общую систему безопасности. Племенные союзы становились государствами, когда совместно создаваемая инфраструктура оправдывала содержание централизованного бюрократического аппарата. Забавно и в то же время грустно смотреть, как в 2019 году российское государство проходит обратный путь, путь разложения, выполняя функции в точности обратные целям своего существования. Большинство прискорбных событий августа можно объединить в единую рубрику под названием «Государство против инфраструктуры». 

«Путин отказался выделять операторам частоты 5G» — событие из этой рубрики. «Российский кабмин обязал иностранные спутниковые сети связи получать разрешение властей на работу с российскими абонентами» — из этой же. «ФСБ получила полномочия по разделегированию доменов в национальной зоне интернета» — сюда же. 

И, конечно же, самое негативное, с большим отрывом, событие августа наиболее характерно и отражает главный тренд месяца. В конце июля и в начале августа, во время массовых протестных митингов в поддержку недопущенных к выборам в Мосгордуму независимых кандидатов, в Москву из Ингушетии пришел невиданный до того зверь — government shutdown, инициированное властями частичное отключение сети. На пике протестных митингов 27 июля и 3 августа независимый мониторинг, в котором участвовали, в том числе, волонтеры Общества Защиты Интернета, показал, что доступ в сеть отключается операторами. Позднее источники BBC и других СМИ подтвердили, что это отключение было произведено по требованию спецслужб. Государственное отключение сети — «лучшая практика» родом из Зимбабве и Камеруна — становится опаснейшей заразой, к которой авторитарные режимы прибегают все чаще для того, чтобы подавить инакомыслие, лишить протест возможности координации. То, что при этом государственном вмешательстве в инфраструктуры нарушается работа основанных на этой инфраструктуре сервисов, в том числе и государственных — уже никого не волнует. Онлайн-кассы не могут передавать данные в ФНС и вынуждены закрываться кафе и рестораны; банки не могут проводить операции… А если в зоне отключения окажется, скажем, больница, в которой на стабильную работу интернета завязано что-то жизненно важное? Кажется, этот вопрос не очень-то волнует государство-разрушитель.

Недаром эксперты, опрошенные Обществом Защиты Интернета и проголосовали за все эти события как за самые негативные (и одновременно самые важные) для рунета в августе — даже если это и не проговаривается в явном виде, на подсознательном уровне каждый понимает, что уничтожение инфраструктуры есть задача, в точности противоположная самой природе государства. 

Результат августа

  1. За отчетный месяц в мониторинг попало ровно 30 сообщений в СМИ, так или иначе связанных со свободой в российском сегменте сети Интернет.
  2. В первой части, оценке “важности событий”, приняло участие 143 респондента. Большое вам спасибо, что нашли время и помогли нашему исследованию.
  3. Семь самых значимых событий оценили 9 экспертов, которые высказали свое мнение о происходящем. 

Итоговый балл за август 2019: снижение на 31 балл по отношению к июлю 2019. Итоговое значение индекса, которое мы примем на 1 сентября  2019 года — 229 баллов

Семь самых важных событий

1.  Интернет во время митингов в Москве могли глушить по требованию силовиков

По данному событию получен 257 баллов по важности (из 286 возможных), а эксперты оценили его в (-6,0) балла.

Участники массовых акций протеста 27 июля и 3 августа в центре Москвы столкнулись со сбоями в работе мобильного интернета. Операторы объяснили это скоплением людей, однако, по словам IT-экспертов, речь идет о намеренном отключении сети. Как выяснила Би-би-си, как и в случае с протестами в Ингушетии, это могло произойти по требованию силовых структур.На проблемы с работой мобильного интернета жители Москвы жалуются уже вторую субботу подряд. Воспользоваться 3G/4G в центре 27 июля и 3 августа было почти невозможно. По совпадению, в эти дни в столице проходили митинги против недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-49255791  

2. ФСБ получит разделегирующие полномочия

По данному событию получено 225  баллов по важности. Экспертная оценка —  отрицательные (-4,9) балла.

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ получил возможность инициировать разделегирования доменов сайтов, которые посчитает нарушающими закон. Центр вошел в число так называемых компетентных организаций Координационного центра доменов .ru/.рф (КЦ РФ), где будет отвечать за борьбу с ресурсами—источниками кибератак. Мера по разделегированию не закреплена в российском законодательстве, но фактически позволяет блокировать сайты быстрее, чем через суд и Роскомнадзор.НКЦКИ ФСБ присоединился к числу компетентных организаций КЦ РФ, соглашение подписано 30 июля, рассказали “Ъ” в КЦ. Такой статус дает НКЦКИ возможность обращаться к регистраторам доменов с жалобами на сайты-нарушители, чтобы прекратить делегирование доменных имен, то есть фактически закрыть доступ к такому ресурсу. «НКЦКИ будет заниматься выявлением фишинговых ресурсов, источников вредоносного программного обеспечения (ПО), отслеживанием активности бот-сетей и других атак с использованием российских национальных доменов. Многолетняя экспертиза и опыт НКЦКИ дополнят работу института компетентных организаций и позволят сделать российское доменное пространство еще более безопасным»,— заявил директор КЦ РФ Андрей Воробьев. В пресс-службе ФСБ не ответили “Ъ” к моменту публикации.        

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4053073 

3.   Персональные данные россиян оказались в открытом доступе Федеральной нотариальной палаты

200 баллов по важности. Оценка экспертов — минус (-3,0) балла.

Зная только имя и фамилию человека, любой посетитель сайта Федеральной нотариальной палаты (ФНП) может получить не только информацию о находящемся в залоге имуществе этого человека, но и его персональные данные: номер паспорта, отчество, точную дату рождения и место постоянного проживания. Такую же информацию можно получить, зная VIN-номер машины, находящейся в залоге.По словам обнаружившего уязвимость пользователя habr, достаточно зайти на сайт ФНП, ввести имя и фамилию, и если у разыскиваемого вами физического лица есть кредит с залогом, то сайт выдаст документ «Уведомление о возникновении залога», содержащее помимо прочего ФИО, дату рождения, паспортные данные залогодателя.«В случае с поиском информации о владельце по номеру автомобиля алгоритм не сильно сложнее», — также отмечает он.

Источник: https://roskomsvoboda.org/49272/ 

4.  Спутниковый интернет под контролем спецслужб

198 баллов. Оценка экспертов составила (-5,2) балла.

Российский кабмин обязал иностранные спутниковые сети связи получать разрешение властей на работу с российскими абонентами, а также пропускать весь трафик через станцию сопряжения отечественного оператора связи Вступили в силу новые требования использования иностранных спутниковых сетей связи на территории России. Согласно постановлению Правительства РФ, «О внесении изменений в Правила использования территории Российской Федерации спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств», опубликованного 26 февраля 2019 г., новые правила вступают в силу через 6 месяцев со дня официального опубликования постановления.

Источник: https://roskomsvoboda.org/49170/ 

5. «Ведомости» узнали об отказе Путина отдавать операторам частоты для 5G

187 баллов. Оценка экспертов составила (-2,9) балла негативно.

Президент России Владимир Путин поддержал позицию Совета безопасности, который не рекомендовал выделять частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц для развития сетей связи пятого поколения (5G). Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на четыре источника, он наложил на соответствующее письмо Совбеза резолюцию «Согласен».О письме Совбеза в правительство в начале июня РБК сообщили два федеральных чиновника. В нем было указано, что эти радиочастоты используют правительственные службы, и его передача гражданским средствам связи нецелесообразна по соображениям безопасности и обороны страны.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d54fd229a794780693013ea .

6. Сибиряка оштрафовали за матерный пост о низкой зарплате и Путине

178 баллов по важности и минус  (-3,8) балла экспертной оценки.

Жителя Красноярского края Евгения Носкова оштрафовали на 30 тысяч рублей по делу о неуважении к власти. Решение опубликовано на сайте Енисейского районного суда, пишет «МБХ медиа».Мужчина разместил пост в соцсети «ВКонтакте». Носков пожаловался на то, что он «работает за троих, а получает за одного», при этом назвал Путина «*******» (унизительное обращение в адрес гомосексуалов). «В моем случае сам виноват, так сказать. Я к политике вообще никаким образом не отношусь. Многое можно сказать, а толку нет», — говорил он ранее изданию «Тайга.Инфо», комментируя составление административного протокола. В настоящее время страница Носкова в соцсети «ВКонтакте» удалена, в «Одноклассниках» он написал, что «хочется исчезнуть из этого мира и забыться».        

Источник: https://www.znak.com/2019-08-13/sibiryaka_oshtrafovali_za_maternyy_post_o_nizkoy_zarplate_i_putine 

 

7.  На директора ФБК Ивана Жданова завели уголовное дело из-за фильма «Он вам не Димон»

169 баллов по важности. Оценка экспертов —  отрицательная (-1,9) баллов.

В отношении директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова возбуждено уголовное дело о злостном неисполнении решения суда. Соответствующее уведомление службы судебных приставов опубликовал в твиттере его адвокат Владимир Воронин.Жданова обвиняют в том, что он не удаляет из интернета фильм ФБК «Он вам не Димон».Иван Жданов опубликовал на своем ютьюб-канале ролик, в котором назвал выдвинутые против него обвинения «выдуманными и передающимися по наследству».  

Источник: https://meduza.io/news/2019/08/28/na-direktora-fbk-ivana-zhdanova-zaveli-ugolovnoe-delo-iz-za-filma-on-vam-ne-dimon 

 

Вопрос вне списка «самое неважное событие»

Традиционный вопрос про событие, которое по мнению респондентов первого этапа стало самым “неважным” и, следовательно, бессмысленным. 

Меньше всего баллов (минус 76 из 288 возможных) «по важности» набрало событие: «Роскачество порекомендовало заклеивать камеры и микрофоны на ноутбуках” https://www.rbc.ru/technology_and_media/02/08/2019/5d43156b9a7947a387f2e241  

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества выпустили рекомендации по «цифровой гигиене» (есть у РБК) для тех, кто пользуется устройствами с выходом в интернет.

Для того чтобы не стать жертвой киберпреступников, необходимо не только устанавливать антивирус и обновлять до последней версии программное обеспечение операционной системы, но и заклеивать камеры и микрофоны в моменты, когда они не нужны.

«Оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион выполняет «полезную нагрузку», заложенную в нее создателем, — она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и активировать микрофон или камеру на устройстве», — пояснил руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман.

 

И вот что пишут эксперты (почти без редактуры):

—     Роскачество шумная витрина функционеров Опоры России. Их повестка малоинтересна.  Еще один неудачный клон ОНФ

—     спохватились… Уже давно все параноики заклеили камеры

—     Кого может интересовать мнение Роскачества?

—     Ну реально смешно.

—     Потому, что это дурацкая рекомендация.

—     В Роскачестве поехали кукухой. Эка новость!

Все события

Традиционная перепись событий, попавших в мониторинг (напомню, что свою новость можно легко отправить вот по этой форме) публикуется в конце отчета. Напоминаю, что “отрицательные” по важности баллы заключены в скобки, чтоб не путаться.

  1. Минобороны испытало «военный интернет»        https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d427afb9a79475c773c134b —  (-67) баллов по важности
  2. Роскомнадзор решил регулировать иностранные СМИ по британским стандартам https://www.rbc.ru/technology_and_media/01/08/2019/5d42d8489a79478646ffec90  — 17
  3. Роскачество порекомендовало заклеивать камеры и микрофоны на ноутбуках https://www.rbc.ru/technology_and_media/02/08/2019/5d43156b9a7947a387f2e241 —  (-153)
  4. Закон о суверенном Рунете успешно протестировали https://www.pnp.ru/social/zakon-o-suverennom-runete-uspeshno-protestirovali.html —  149
  5. Интернет во время митингов в Москве могли глушить по требованию силовиков        https://www.bbc.com/russian/features-49255791 —  257
  6. ФСБ получит разделегирующие полномочия https://www.kommersant.ru/doc/4053073 —  225
  7. ФСБ поддала Жарову https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/08/06/81507-fsb-poddala-zharovu —  44
  8. ФСБ получит право разделегировать домены https://roskomsvoboda.org/48748/ —  221
  9. Производители прослушки раскрыли свои доходы от «закона Яровой» https://www.rbc.ru/technology_and_media/07/08/2019/5d49925e9a79473386b2d28d —  107
  10. Партнер Усманова монополизировал рынок прослушки для «закона Яровой» https://thebell.io/partner-usmanova-monopoliziroval-rynok-proslushki-dlya-zakona-yarovoj/ —  160
  11. Сибиряка оштрафовали за матерный пост о низкой зарплате и Путине        https://www.znak.com/2019-08-13/sibiryaka_oshtrafovali_za_maternyy_post_o_nizkoy_zarplate_i_putine —  178
  12. В ГД планируют выяснить, почему в новостных топах остаются заголовки с фейковой информацией http://duma.gov.ru/news/46030/ —  (-54)
  13. «Ведомости» узнали об отказе Путина отдавать операторам частоты для 5G        https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d54fd229a794780693013ea —  187
  14. Эксперт нашел уязвимость в онлайн-системе голосования на выборах в Москве https://www.rbc.ru/technology_and_media/15/08/2019/5d55640b9a7947b11c444371 —  138
  15. Суд не стал арестовывать координатора московского штаба Навального в третий раз подряд https://zona.media/news/2019/08/16/oleg-freedom —  (-20)
  16. Крупнейший производитель средств прослушки «Цитадель» вложился в стартап «Бастион». Его создал сын начальника Службы экономической безопасности ФСБ https://meduza.io/feature/2019/08/19/krupneyshiy-proizvoditel-sredstv-proslushki-tsitadel-vlozhilsya-v-startap-bastion-ego-sozdal-syn-nachalnika-sluzhby-ekonomicheskoy-bezopasnosti-fsb —  109
  17. YouTube ограничил доступ к оскорбляющему российский флаг ролику https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d5a7ad59a7947a96f4e0465 —  3
  18. Екатеринбургскому активисту дали 100 часов обязательных работ за пост в поддержку московских протестов https://zona.media/news/2019/08/20/ktrnbrg —  148
  19. Twitter отказался размещать рекламу государственных СМИ https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d5b2c899a7947ee14e0dd80 —  118
  20. Генпрокуратура требует заблокировать заблокированное https://roskomsvoboda.org/49045/ —  (-57)
  21. Роскомнадзор ограничил доступ к сайту украинского журнала «Новое время» https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d5d15689a79471193baa1a3 —  (-17)
  22. Twitter удалил оскорбляющее флаг России изображение https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d5e5f359a79478a2c742b54 —  (-15)
  23. Twitter подал жалобу в Верховный суд РФ https://www.kommersant.ru/doc/4068111 —  104
  24. Спутниковый интернет под контролем спецслужб https://roskomsvoboda.org/49170/ —  198
  25. Вместо росгвардейцев сенатор Бокова предлагает деанонимизировать пользователей Рунета https://roskomsvoboda.org/49182/ —  165
  26. Журналиста вызвали в СК за пародийный ролик на красноярского губернатора https://roskomsvoboda.org/49176/ —  108
  27. На директора ФБК Ивана Жданова завели уголовное дело из-за фильма «Он вам не Димон»        https://meduza.io/news/2019/08/28/na-direktora-fbk-ivana-zhdanova-zaveli-ugolovnoe-delo-iz-za-filma-on-vam-ne-dimon —  169
  28. Правообладатели и интернет-компании продлят антипиратский меморандум https://www.rbc.ru/technology_and_media/28/08/2019/5d65429b9a79475c89e798a2 —  30
  29. Министерство просвещения разработало правила поведения учителей в соцсетях https://moika78.ru/news/2019-08-28/279433-ministerstvo-prosveshheniya-razrabotalo-pravila-povedeniya-uchitelej-v-sotssetyah/ —  -24
  30. Персональные данные россиян оказались в открытом доступе Федеральной нотариальной палаты        https://roskomsvoboda.org/49272/ —  200

 

Поделиться в Telegram

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *