Ниже нуля

Ниже нуля

Индекс свободы интернета: апрель-август 2020

 

Что случилось за это время

Индекс свободы интернета немного «подзавяз» в плане подведения итогов на фоне коронавирусной пандемии. Но мы восстановили работу по нему и надеемся, что в дальнейшем пробелов в расчете не повторится. Но тем не менее — все данные собирались и расчеты велись. И данный отчет подводит черту под почти пятилетней историей индекса.

За все то время, что не выпускались отчеты — произошло то, чего мы все опасались. В июле индекс в очередной раз упал и стал отрицательным. А август еще подтвердил тренд. Понадобилось менее пяти лет, чтобы ежемесячное падение съело запас в тысячу баллов — и теперь Индекс свободы интернета будет считаться в отрицательной зоне. 

За эти почти полгода произошло много всего — 161 сообщение в СМИ. Мы не будем выкладывать все —  это займет слишком много места. Также не станем приводить все «главные события», которые попали экспертам  на оценку — за пять месяцев их получилось бы 35, что уже за пределами оценки в отчете. Мы решили ограничиться списком самых важный событий — по одному за каждый месяц. 

И вот что там произошло:

В апреле ФНС получила доступ к информации об электронных кошельках всех россиян. В мае Генпрокуратура получила возможность блокировать вообще что угодно без какой-либо подотчетности и общественного контроля — это очень удобно.

Летом Путин подписал закон о создании суперрегистра данных обо всех россиянах — теперь любой чиновник может «навести справки» о любом гражданине почти по всем сферам жизни. А в июле мы узнали, что… «голосование по поправкам» проводилось по поддельным паспортам. Суперрегистр не помог. Или помог?

А в августе правительство решило, что нужно срочно закрыть всю информацию «об обороне». Причем так, чтоб скрыть даже информацию о том, что было скрыто — это же так удобно!

И вот какой итог получился:

Результаты 5 месяцев

  1. За это время в мониторинг попали ровно 161 сообщение в СМИ, так или иначе связанные со свободой в российском сегменте сети интернет.
  2. В первой части оценки «важности событий» приняли участие 436 респондентов. Большое вам спасибо, что нашли время и помогли нашему исследованию.
  3. 15 самых значимых событий оценили эксперты, которые высказали свое мнение о происходящем. 

Итоговый балл за апрель-август 2020: снижение на 121 балл по отношению к марту. Итоговое значение индекса, которое мы примем на 1 сентября 2020 года — (–37) баллов

Методика, или почему индекс стал меньше нуля

Вкратце методика подсчета индекса состоит из нескольких этапов:

  1. В первых числах каждого месяца подводится итог по событиям за предыдущий месяц. Мы собираем сообщения в СМИ, которые так или иначе затрагивают тему свободы интернета в России. Обычно получается от 20 до 50 таких событий в месяц.
  2. Все события вписываются в открытую анкету, где респонденты оценивают «ВАЖНОСТЬ» каждого события в терминах «очень важно», «важно», «не важно», «совсем неважно». Обычно мы собираем порядка сотни таких анкет.
  3. После сбора открытых анкет мы выявляем «семь самых важных событий». Число семь выбрано так, чтобы не перегружать экспертов на следующем этапе, и в тоже время, число новостей для оценки было значимым. Формула, по который вычисляется «важность» события: сумма баллов, выставленных за каждую новость, где баллы начисляются по принципу: «очень важно» —  два балла, «важно» — один балл, «не важно» — минус один балл, «совсем неважно» — минус два балла. Далее все новости ранжируются по убыванию баллов.
  4. После выявления «семерки самых важных новостей за месяц» новости отдаются на оценку экспертной группе ОЗИ. В число экспертов входят ученые, преподаватели, активисты, руководители некоммерческих организаций, специалисты по интернет-технологиям, журналисты — все, кто изъявил желание работать в экспертной группе и ответил на все пункты предложенных анкет. Экспертная группа — открыта, и вы можете принять участие в её работе, написав об этом  в телеграме @klimarev с коротким рассказом о себе и почему вы можете считать себя экспертом.
  5. Эксперты оценивают каждую новость из шорт-листа по балльной системе, поставив от 10 баллов за новость, которая положительно влияет на свободу интернета в России до минус 10 баллов, если эта новость влияет отрицательно.
  6. Для каждой новости из шорт-листа подсчитывается средний балл (сумма баллов деленная на число экспертов), а потом эти баллы складываются. Полученный результат может быть положительным — что означает, что индекс интернет-свободы в России вырос. Если результат отрицателен, это означает, что за отчетный месяц свободы в российском интернете были урезаны.
  7. Результат за каждый месяц складывается с предыдущим показателем, чтобы можно было учесть текущую динамику индекса на одном графике. Для того, чтобы было с чего начать, значение индекса на 1 января 2016 года было принято за тысячу баллов.

Индекс свободы интернета систематически снижался каждый месяц на протяжении почти пяти лет его расчёта и в конечном итоге сумма стала отрицательной. В реальности это имеет только символическое значение — практическую ценность индекс имеет в его изменении за каждый отдельный месяц. И нужно заметить, что случаи, когда индекс рос — случались. Например, за февраль 2016-го был рост на 6 баллов. В июле 2017-го, когда по России проводились массовые митинги против «пакета Яровой» — рост на 15 баллов. А также индекс вырос на 6 баллов в апреле 2019 года на фоне митинга против закона о «суверенном рунете». Все остальное время индекс только падал, причем падение иногда достигало 30–35 баллов в месяц.

 

Самые важные события

1.  Апрель

ФНС получила доступ к информации об электронных кошельках россиян

По данному событию получено 145 баллов по важности (из 206 возможных), а эксперты оценили его в –3,5 балла.

Банки начнут передавать в Федеральную налоговую службу (ФНС) информацию об открытии и закрытии физическими лицами электронных кошельков («Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal и других сервисов). Соответствующие изменения в Налоговый кодекс вступили в силу с 1 апреля 2020 года. Об этом сообщает РБК.Норма будет действовать в отношении всех персонифицированных электронных кошельков – и с полной, и с упрощённой идентификацией держателя.

Источник: https://roskomsvoboda.org/56916/

 

Мнения экспертов здесь разделились: кто-то считает, что давать расширенные полномочия ФНС для проведения проверок — правильно и необходимо, а кто-то уверен, что это очередной этап наступления на права и свободы. Леонид Волков считает, что подобная мера может убить краудфандинг.

 

Также в апреле мы узнали, что власти могут ввести обязательную регистрацию мобильных телефонов по заводскому номеру (IMEI) в середине 2021 года (https://www.kommersant.ru/doc/4333245, оценка экспертов: –5,5), а московская мэрия планирует объявить о введении цифровых пропусков (https://www.rbc.ru/politics/10/04/2020/5e9070029a7947c65f80183b, оценка экспертов: –5,8)

2. Май

Генпрокуратура может получить право на блокировку СМИ без суда за оправдание экстремизма

По данному событию получено 216 баллов по важности (из 278 возможных). Экспертная оценка — (–5,9) баллов.

Члены комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России подготовили законопроект, согласно которому Генпрокуратура РФ может получить право принимать решения о внесудебной блокировке СМИ и других интернет-ресурсов за оправдание или обоснование экстремизма, а также терроризма. Об этом пишет ТАСС. Депутаты предлагают внести поправки в статью 15.3 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Сейчас нормы этой статьи позволяют Роскомнадзору по решению Генпрокуратуры и без суда ограничить доступ к ресурсам только в случае выявления фактов призыва к осуществлению экстремистской или террористической деятельности. Авторы инициативы предлагают установить, что по решению генерального прокурора или его заместителей может быть также во внесудебном порядке ограничен доступ к ресурсам, содержащим обоснование или оправдание осуществления экстремистской или террористической деятельности.    

Источник: https://www.znak.com/2020-05-28/genprokuratura_mozhet_poluchit_pravo_na_blokirovku_smi_bez_suda_za_opravdanie_ekstremizma   

«Опять жестокость и террор государства — с применением внесудебных инструментов. Интернет делают лишенным презумпции невиновности», — прокомментировал новость эксперт ОЗИ Евгений Колесников.

Также в мае мы узнали, что в России появится единый регистр сведений о населении РФ (http://duma.gov.ru/news/48602/, оценка экспертов: –5,6), а глава СПЧ при президенте РФ предложил отменить все штрафы, назначенные приложением «Социальный мониторинг» (https://roskomsvoboda.org/58981/, оценка экспертов: 1,9).

3. Июнь

Путин подписал закон о едином регистре данных всех россиян

149 баллов важности (из 204 возможных). Оценка экспертов — (–3,9) баллов.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон №168-ФЗ «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации». По мнению правительства, которое внесло этот закон в Госдуму, создание общей базы данных сократит сроки оказания госуслуг, повысит эффективность государственной политики и упростит обмен информацией между ведомствами. В регистр войдут базовые данные (фамилия, имя, отчество, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН и иные) и дополнительные (семейное положение, родственные связи и иные) сведения о физическом лице, следует из документа. За ведение ресурса будет отвечать Федеральная налоговая служба России на основе сведений в государственных и муниципальных информационных ресурсах органов госвласти, местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами. В документе также оговорена защита информации отдельных категорий лиц – судей и свидетелей.

Источник: https://roskomsvoboda.org/59757/

Эксперты опасаются утечек данных, хоть некоторые и согласны, что подобный инструмент необходим.

Также в июне мы узнали, что школы Москвы приказали учителям проголосовать онлайн за обнуление сроков Путина (https://roskomsvoboda.org/59868/, оценка экспертов: –6,1), а ЕСПЧ коммуницировал первую связанную с «IP-геноцидом» жалобу по делу Telegram (https://roskomsvoboda.org/60386/, оценка экспертов: 2,6).

4. Июль

В голосовании по поправкам участвовали тысячи недействительных паспортов

65 баллов по важности (из 94 возможных). Оценка экспертов составила (–0,4) балла.

Более миллиона жителей Москвы и Нижегородской области проголосовали за поправки к Конституции или против них через интернет. «Медуза» выяснила, что паспортные данные этих избирателей лежали практически в открытом доступе. Более того, оказалось, что некоторые интернет-избиратели были записаны в системе дважды, а другие смогли проголосовать, хотя их паспорта МВД считает недействительными.

Источник: https://meduza.io/feature/2020/07/09/vlasti-fakticheski-vylozhili-v-otkrytyy-dostup-personalnye-dannye-vseh-internet-izbirateley 

Новость очень показательна, теперь ни у кого не останется сомнений насчёт электронного голосования в России. Но в том, как она повлияет на развитие рунета, эксперты разделились: одни считают, что Кремль открыл ящик Пандоры, другие — что подобные прецеденты отлично демонстрируют всем и доказывают опасность электронного голосования в России.

Также в июле мы узнали, что Минцифры запускает систему слежки за больными COVID-19 и контактировавшими с ними гражданами (https://roskomsvoboda.org/60878/, оценка экспертов: –3,4), а в Госдуме предложили дать правоохранительным органам право без судебного решения прослушивать звонки и получать детализацию с сим-карт, не привязанных к реальным абонентам (https://roskomsvoboda.org/61460/, оценка экспертов: –3,3)

5. Август

Министерство обороны России предложило сделать конфиденциальной почти всю информацию об обороне

58 баллов по важности (из 90 возможных). Оценка экспертов составила (–7) баллов.

Министерство обороны России предложило отнести к служебной тайне практически любую информацию о деятельности ведомства, которая не является государственной тайной. Проект соответствующего приказа размещен на портале публикации проектов нормативных актов. К служебной тайне не будут относиться сведения о чрезвычайных происшествиях, о фактах нарушения прав и свобод и информация о загрязнении окружающей среды. Помимо этого, открытыми будут оставаться сведения, публикация которых обязательна в рамках международных договоров.

Источник:  https://meduza.io/news/2020/08/14/ministerstvo-oborony-predlozhilo-sdelat-konfidentsialnoy-pochti-vsyu-informatsiyu-ob-oborone

«Подобное регулирование серьезно повышает риски для СМИ и их сотрудников, публикующих информацию о том, что творится в министерстве обороны», — считает наш эксперт,  исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов

Также в августе мы узнали, что в даркнет утекла база данных проголосовавших по поправкам в Конституцию (https://www.rbc.ru/technology_and_media/04/08/2020/5f28ce729a7947056524fb49, оценка экспертов: –3,6), а в Красноярске ФСБ увезла школьницу в психдиспансер из-за подписки на группу о «Колумбайне» (https://tayga.info/158687, оценка экспертов: –6,5). 

Все события

Традиционная перепись событий, попавших в мониторинг (напоминаем, что свою новость можно легко отправить вот по этой форме), в этот раз у нас в таблице (кроме того, мы решили открыть миру все данные с 2016 года): https://docs.google.com/spreadsheets/d/1DgFg7W9kjkhv8q8mUy1fgtygZTECIFX4WGinL0sGp8U/edit?usp=sharing

Поделиться в Telegram

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *