Путин подписал

Индекс свободы интернета: май 2019   Что случилось за месяц Май начался с того, что “Путин подписал”. Ровно первого числа в нерабочий день, без консультаций с психиатрической наукой, Владимир Владимирович, гарант Конституции, подписал закон “О суверенном рунете”. Собственно, это стало самым главным событием мая. Впрочем,…

Волкова второй раз осудили за акцию против пенсионной реформы

Тверской районный суд Москвы повторно арестовал Леонида Волкова, основателя Общества Защиты Интернета, за YouTube-трансляцию акции против повышения пенсионного возраста, которая прошла 9 сентября 2018 года. Теперь он получил 15 суток за акцию в Петербурге, а до этого провел 20 суток в спецприемнике за московскую акцию.…

Сувенирный рунет и Роскомнадзор Шрёдингера

Индекс свободы интернета: апрель 2019 Что случилось за месяц Апрель был настолько насыщен событиями, что выбор между “важными” и “неважными” событиями поставили  респондентов в тупик. В итоге, наиболее важные события оказались немного спутанными. Разумеется, событием апреля-месяца стало скоропостижное принятие закона “о суверенном интернете” во втором…

Митинг, фейки, два суда

Индекс свободы интернета: март 2019 Что случилось в марте-19 Публикация этого отчёта немного затянулась. Авторы и эксперты попали в череду событий, которые в том числе связаны и с Индексом. Приносим свои извинения за задержку и постараемся больше так не делать (с оговоркой, что мы не…

Общество Защиты Интернета —  член ICANN

Общество Защиты Интернета стала первой российской общественной организацией, получившей членство в “Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами” (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers —  сокращённо ICANN, читается, как “айкэ́н”). Мы стали членом “комитета некоммерческих пользователей”  (Non-Commercial Users Constituency — NCUC) в составе Группы…