Предвыборная лихорадка

Индекс свободы интернета: июнь-август 2021 Что случилось за это время Всё лето 2021 года российские власти были заняты тем, что придумывали как помешать Команде Навального консолидировать людей вокруг «Умного голосования» на выборах в Госдуму. Это коснулось, конечно и интернет сферы.  В июле был принят резонансный…

Заблокировать все. Как государство воюет с «Умным голосованием» и что с этим делать

В начале августа апелляционный суд оставил в силе решение о признании экстремистскими структур Алексея Навального После этого атака на его проекты началась по всем фронтам.  В течение суток Роскомнадзор без каких-либо оснований заблокировал около 50 ресурсов, связанных с Навальным — включая сайт «Умного голосования», на котором…

Новые способы сесть за слова

Индекс свободы интернета: май 2021 Что случилось за месяц В мае Госдумой было принято два новых закона (один окончательно, другой пока только в первом чтении), вводящих новую уголовную ответственность за высказывания в интернете. Эксперты не считают, что это значительно повлияет на свободу интернета в России и…

Протесты, дело DOXA, операторы против РКН

Индекс свободы интернета: апрель 2021 Что случилось за месяц Поскольку 21 апреля Команда Навального проводила всероссийскую акцию за освобождение Алексея, эта тема в апреле преобладала в новостной повестке, потому новостей непосредственно касающихся свободы интернета в России оказалось не так много. И почти все события касались…

ОЗИ подписало письмо о приостановке IPO компании Cellebrite, которая продает спецслужбам софт для взлома телефонов

Правозащитная организация Access Now написала открытое письмо, в котором предлагает американскому регулятору и бирже Nasdaq приостановить выход компании Cellebrite на IPO из-за того, что она причастна к нарушениям прав человека. ОЗИ подписало это письмо и поддерживает требования Access Now.   В русскоязычном интернете последние новости о компании Cellebrite появились в марте 2021 года, когда…

Слежка, новые законы и замедление Twitter

Индекс свободы интернета: январь-март 2021 Что случилось за это время Первый квартал 2021 года выдался богатым на события. Здесь и репрессии, и принятие новых законов, и усиление слежки. Неудивительно, что индекс упал за три месяца аж на 80 баллов. С 2020 года уверенно сохраняется тренд…

«Важное и прецедентное решение». Независимый надзорный совет фейсбука вернул комментарий, удаленный модераторами из-за жалобы другого пользователя

После массовых январских протестов в поддержку Алексея Навального в социальных сетях стали появляться комментаторы, которые пытались убедить остальных, что в акциях участвовали только школьники и дети. Один из пользователей фейсбука вступил в спор с таким комментатором — и вскоре его пост удалили по жалобе оппонента. ОЗИ пообщалось с Независимым надзорным советом фейсбука и помогло добиться пересмотра…