Eastern European DNS форум

11–12 октября, сразу после регионального IGF, в Ереване прошёл Eastern European DNS форум — ежегодное мероприятие, на котором операторы и хостеры из стран Восточной Европы делятся опытом и обсуждают технические вопросы и политику управления доменами. Александр Исавнин и Михаил Климарёв побывали на форуме и рассказывают…

Форум IGF в Армении: диалог с властью и юбилей национального домена

10 октября в Ереване прошёл региональный форум IGF. В плане развития интернета Армению с Россией не сравнить: здесь обсуждают совершенно другие проблемы и видно, что между обществом и властью налажен диалог. Александр Исавнин и Михаил Климарёв побывали в Ереване и рассказывают, что происходит с интернетом…

«Параллельный полис»: как чешские хакеры уходят от государственного контроля

С 4 по 6 октября в Праге прошёл шестой хакерский конгресс, а за день до него — отдельная панель, посвящённая теме цензуры в российском интернете. И то, и другое организует «Параллельный полис» — проект, выросший из чешской арт-группы Ztohoven, чем-то похожей на российскую «Войну» — только с хакерским уклоном. Александр Исавнин побывал в Праге — и рассказал, о чём говорили на конгрессе и чем интересен опыт чешского хакерского…

RIPE NCC Days в Киеве: о чём говорит интернет-сообщество

24–25 сентября, вслед за IGF, в Киеве прошли RIPE NCC Days — мероприятие, на котором собираются представители сообщества, чтобы обсудить последние новости и поговорить о будущем интернета. Михаил Климарёв и Александр Исавнин из ОЗИ побывали там и рассказали, что происходит с мировым интернетом сейчас и…

Хакспейс по-русски: ОЗИ провело митап для журналистов

27 сентября Александр Исавнин и Михаил Климарёв собрали в пространстве Neuron Hackspace журналистов тематических изданий, чтобы поговорить о российском интернете — кто им управляет, как устроены операторы связи и почему важно не давать государству вмешиваться в их работу. Neuron Hackspace — «место для гиков и техноэнтузиастов»…