24–25 сентября, вслед за IGF, в Киеве прошли RIPE NCC Days — мероприятие, на котором собираются представители сообщества, чтобы обсудить последние новости и поговорить о будущем интернета. Михаил Климарёв и Александр Исавнин из ОЗИ побывали там и рассказали, что происходит с мировым интернетом сейчас и чего ждать дальше.
Что за RIPE NCC Days?
Это региональный форум для специалистов (в основном, технических), которые могут пообщаться друг с другом, узнать последние новости и тренды и понять, в какую сторону движется развитие интернета.
Форум организует RIPE NCC — один из пяти RIR (региональных интернет-регистраторов), который выдаёт IP-адреса в европейской части мира, куда входит и Россия. RIPE NCC на таких мероприятиях демонстрирует удивительные для Росии стандарты открытости — среди участников были не только технические специалисты, но и депутаты Верховной Рады (бывшие и настоящие), представители гражданского общества и даже спецслужбы, заинтересованные в диалоге на тему обеспечения кибербезопасности.
Всего на форуме было больше 300 участников из 23 стран — в том числе, и представители ОЗИ.
Зачем ОЗИ понадобилось туда ехать?
Если коротко — потому что ОЗИ хочет поддерживать связь с международными организациями и делать всё для того, чтобы Россия была интегрирована в мировое сообщество.
Если подробнее — потому что здесь собирается наиболее компетентное сообщество тех, кто делает интернет. На RIPE NCC Days можно узнать последние новости, связанные с технологиями, законами и политикой, а в нашем случае — ещё раз напомнить о том, насколько разрушительными бывают попытки государства регулировать интернет и блокировать неудобные ресурсы.
Кроме этого, на RIPE NCC Days можно пообщаться с нужными людьми. Удалось это и нам: Михаил Климарёв поговорил с представителем Cloudflare о способах решения проблемы случайных блокировок в России — когда блокируются ресурсы, находящиеся на одних IP-адресах с сайтами, попавшими под санкции Роскомнадзора.
Есть и ещё хорошие новости. RIPE рассказал о сборе новой статистики интернета и о новых интерфейсах — мы планируем использовать их для того, чтобы улучшить наш индекс связности. и вести дополнительные исследования российского интернета.
А что ещё полезного говорили?
— Выдача адресов в пространстве iPv4 закончилась, отрасль переходит на iPv6
https://pbs.twimg.com/media/EC-7jH-WsAIExni.jpg
Что это значит: В пространстве iPv6 адресов на несколько порядков больше, чем в iPv4 — теперь их гарантированно хватит всем, а ресурсы будет сложнее блокировать. Это значит, что со временем интернет станет качественнее и быстрее.
— Продвигается идея DoH (DNS-over-HTTPS) — технологии, которая позволяет скрывать запросы к DNS.
Что это значит: Соединение станет безопаснее — невозможно будет узнать, куда ходил пользователь. Сейчас операторы, производители ПО и разработчики готовятся внедрять механизм скрытия запросов к DNS (DoH, DNS-over-HTTPS). Из браузеров первым это сделал Firefox, на очереди — Chrome (будет поддерживать DoH с октября). Обо всём этом мы ещё расскажем вам отдельно — вместе со списком сервисов, которые поддержат DoH и которые мы будем вам настойчиво рекомендовать.
— По развитию технологий и проникновению iPv6 Россия на хорошем счету
Что это значит: Статистика, приведённая в одном из докладов, говорит, что Россия обгоняет Украину по проникновению iPv6: 4,4% против 2,7%. Эти цифры сильно не дотягивают до среднемирового уровня в 27%, но их тоже можно отнести к хорошим новостям — у России есть ресурсы для развития.
В отличие от аналогичного московского ивента, в Киеве организаторы не побоялись включить в программу вопрос регулирования интернета местным законодательством. Не было в Москве и разговоров о «суверенном интернете» — хотя подобной суверенизацией власти фактически отнимают у самого RIPE NCC часть его функций. В Киеве же спикеры подчёркивают, что относятся к попыткам вмешательства крайне отрицательно — даже несмотря на то, что в Украине интернет зарегулирован в значительно меньшей степени, чем в России.
«Спасибо министерству интернета за успешное развитие интернета», — шутят сами украинцы, подразумевая, что никакого специального министерства интернета, в отличие от России, у них нет.
«В будущем мы будем иметь дело с другим интернетом. Время permissionless innovations заканчивается, и нам придётся ориентироваться на большие технологические корпорации»»
Пол Викси, один из пионеров американского интернета
