Заблокировать все. Как государство воюет с «Умным голосованием» и что с этим делать

Заблокировать все. Как государство воюет с «Умным голосованием» и что с этим делать

В начале августа апелляционный суд оставил в силе решение о признании экстремистскими структур Алексея Навального После этого атака на его проекты началась по всем фронтам. 

В течение суток Роскомнадзор без каких-либо оснований заблокировал около 50 ресурсов, связанных с Навальным — включая сайт «Умного голосования», на котором была форма подписки на рассылку.

15 августа «Умное голосование» появилось в приложении «Навальный». После этого государственная репрессивная машина, создававшаяся в течение нескольких лет, заработала в полную мощь.

В конце августа приложение «Навальный» впервые начали блокировать с применением ТСПУ — технических средств противодействия угрозам. 

Появление ТСПУ стало прямым следствием закона о «суверенном интернете». Это специальное оборудование, которое операторы должны устанавливать в своих сетях, чтобы с его помощью контролировать весь проходящий трафик и блокировать все, что кажется власти опасным. Работу ТСПУ протестировали в апреле — когда Роскомнадзор пригрозил Twitter блокировкой за неудаление «противоправных материалов». Раньше адреса, которые хотел заблокировать Роскомнадзор, появлялись в специальной выгрузке, которую видели операторы. С появлением ТСПУ эта необходимость отпала и управление блокировками перешло в руки государства.

Когда вы заходите в приложение «Умного голосования», оно отправляет запрос по определенному адресу, который меняется через промежутки времени. Именно эти адреса Роскомнадзор пытается заблокировать в непрерывном режиме. По нашим подсчетам, в сутки на ТСПУ блокируется около 1500 новых адресов.

Для обхода блокировок «Умное голосование», в том числе, начало использовать некоторые публичные DNS от Google, Cloudflare и Cisco. В итоге Роскомнадзор попытался заблокировать и их. Блокировка началась поздно вечером и продолжалась в течение часа — в это время часть пользователей лишилась доступа к интернету.

В борьбе с «Умным голосованием» государство использует и другие доступные ему методы давления. Оно вынуждало Google, Apple, Cloudflare и Cisco перестать предоставлять инфраструктуру «Умному голосованию». Оно требовало у поисковиков удалить «Умное голосование» из выдачи — и смогло добиться этого от Яндекса. Когда рекомендации «Умного голосования» уже были опубликованы в обычном гуглдоке, Роскомнадзор попытался заблокировать даже Google Docs — а попутно и сервис заметок Telegra.ph. И наконец 17 сентября, в день официального начала выборов, приложение было удалено из магазинов Google и Apple.

Мы не знаем, как далеко зайдет государство, но предполагаем, что оно не остановится в своих попытках заблокировать все, что возможно — от соцсетей до системообразующих ресурсов Google. Мы не исключаем и варианты шатдауна — то есть государственного отключения интернета — в регионах.

Но если мы знаем, что блокировки вероятны, мы можем подготовиться к ним. У тех, кто установил приложение «Умного голосования», оно по-прежнему работает. Если у вас не получилось открыть его с первого раза, повторите попытку спустя пару минут: из-за того, что приложение меняет адреса, к которым обращается, вход может занимать чуть больше времени. 

Кроме того, есть несколько полезных ресурсов, которые помогают отслеживать блокировки. На некоторых достаточно просто ввести адрес сайта, чтобы проверить, доступен ли он — это можно сделать здесь или здесь

Отследить шатдауны сложнее. Обычно о них сообщает международный проект netblocks, но из России, а особенно из регионов, данных, как правило, мало. Но за ситуацией будем обязательно следить мы — и наши волонтеры по всей стране. Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропустить важные новости, скачивайте приложение и приходите на участки. 

Поделиться в Telegram

2 Комментария

  1. Пока Алексей обездвижен и лишён нашей прямой поддержки, мы нашли ещё один таксофон без гудка (sic!) в кукуевском районе, деревня Лапсарня!

  2. Пока Алексей стиснув зубы вжимается в грязную койку в карцере, Лёня Волков и Яшин-…удак развернули знамёна борьбы в Вильнюсе, а его жалкий подсос нашёл ещё одну базов станцию в дубаяйх, лучи поддержки от твоих «друзей», Алексей!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *