В каждой стране, где есть крупный рынок IT-компаний, существует регуляция и законодательная база для их работы. Однако в странах с авторитарным режимом (к которым относится и Россия) корпорации нередко оказываются перед выбором между исполнением репрессивных законов и базовыми правами и свободами пользователей. Примером этого может…
Рубрика: Проекты
Диванные войска: как изменился рынок ботов после военного вторжения России в Украину
Введение С началом войны в Украине в социальных сетях разворачивается активная дискуссия вокруг целей так называемой «спецоперации» (такой термин российские власти используют для обозначения вторжения). В этих дискуссиях значительная часть пользователей зачастую оперирует одними и теми же тезисами или показывает однотипное поведение, что позволяет идентифицировать их как ботов. Чаще всего высказывания сводятся…
Штраф, угрозы, шантаж. Как кейс «Умного голосования» показал бесполезность соблюдения законов в авторитарном государстве
В сентябре 2021 года в России проходили парламентские выборы, на которых команда Алексея Навального предложила избирателям использовать стратегию «Умного голосования». В рамках этого подхода сторонники Навального проанализировали более тысячи кандидатов в российских регионах и в каждом муниципальном округе предложили одного, который был способен составить конкуренцию…
Анатомия троллей. Сколько стоят лайки и как раскрутить любой аккаунт
Коротко: Боты в России представлены далеко не только известной на мировой арене «фабрикой троллей». Они встречаются практически во всех соцсетях и на любом уровне — от обсуждений федеральной повестки в твиттере до дискуссий в небольших региональных пабликах Вконтакте. При этом рынок политических ботов представляет собой…
Слежка, новые законы и замедление Twitter
Индекс свободы интернета: январь-март 2021 Что случилось за это время Первый квартал 2021 года выдался богатым на события. Здесь и репрессии, и принятие новых законов, и усиление слежки. Неудивительно, что индекс упал за три месяца аж на 80 баллов. С 2020 года уверенно сохраняется тренд…
Анализ стоимости интернет-шатдаунов в регионах России
Введение В первой части нашего исследования мы сделали попытку оценить устойчивость регионов России к интернет-шатдаунам на основании нескольких параметров. Но у каждого отключения связи всегда есть и экономические последствия, которые также нуждаются в оценке. В частности, стоимость шатдауна может быть для власти одним из факторов принятия решения об отключении интернета в конкретном регионе. Во второй части нашего исследования…
Анализ устойчивости регионов России к интернет-шатдаунам
Введение Международная ассоциация Access Now зафиксировала в 2019 году 213 случаев интернет-шатдауна в мире. Три из них пришлись на Россию. Организации Роскомсвобода и Агора за этот же период отмечают в России 8 случаев шатдауна — в Бурятии, Архангельской и Псковской областях, Республике Ингушетии и Москве. Также фиксировался частичный шатдаун со стороны отдельных операторов в Новосибирске — в сентябре 2019 года «Мегафон» избирательно…