Слежка, новые законы и замедление Twitter

Слежка, новые законы и замедление Twitter

Индекс свободы интернета: январь-март 2021

Что случилось за это время

Первый квартал 2021 года выдался богатым на события. Здесь и репрессии, и принятие новых законов, и усиление слежки. Неудивительно, что индекс упал за три месяца аж на 80 баллов.

С 2020 года уверенно сохраняется тренд на слежку. Но впервые за долгое время стало понятно, что цель создания цифрового ГУЛАГа не просто тупое желание контролировать всё и вся. Наконец, мы увидели политическое применение слежки: теперь участников оппозиционных митингов не задерживают, избивая дубинками средь бела дня, а вызывают в полицию постфактум, вычисляя по камерам наблюдения. Однако, есть и два положительных момента. Во-первых, сейчас это только московская история и продолжит ей оставаться ещё долгое время, во-вторых камеры не так эффективны, как кажутся — некоторые задержанные рассказывают, что на кадрах, приложенных в качестве доказательств по их делам, зафиксированы вовсе не они. 

Ну и конечно начало 2021 запомнится всем, как начало активных боевых действий Роскомнадзора против зарубежных интернет компаний. В марте РКН начал замедлять Twitter за неудаление запрещённого контента (якобы порнографии и пропаганды наркотиков).

Важно: для каждого месяца мы выбрали по три самых важных события, в этот раз важность события определялась не первоначальной оценкой простых пользователей, а оценкой экспертов, которая отражает влияние события на свободу интернета в России.

Результат первого квартала

  1. За это время в мониторинг попало ровно 107 сообщений в СМИ, так или иначе связанное со свободой в российском сегменте сети Интернет.
  2. В первой части, оценке «важности событий», приняло участие 228 респондентов. Большое вам спасибо, что нашли время и помогли нашему исследованию.
  3. 21 самое значимое событие оценили эксперты, которые высказали свое мнение о происходящем. 

Итоговый балл за январь-март 2021: снижение на 80 баллов по отношению к декабрю. Итоговое значение индекса, которое мы примем на 1 апреля 2021 года — (-196) баллов.

Наиболее важные события

Январь

1. Дело оператора ФБК Павла Зеленского из‑за двух твитов

По данному событию получено 82 балла по важности (из 124 возможных), а эксперты оценили его в -5,7 балла.

Утром 15 января в Москве задержали оператора Фонда борьбы с коррупцией Павла Зеленского из-за двух твитов после самосожжения нижегородской журналистки Ирины Славиной. «Ирина, простите нас, простите что позволяем это <…> Этими словами я прошу всех нас встать, проснуться, перестать твитить и электронно переживать. Давайте ******* (бить — МЗ) эту недовласть», — написал Зеленский. За это против него возбудили дело о призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК).. 

Источник: zona.media/chronicle/zelenski.  

2. Прокуратурой Москвы вынесены «антимитинговые» предостережения пяти интернет-компаниям и шести гражданам

50 баллов по важности (из 124 возможных). Оценка экспертов — (-3,3) балла.

Ведомство предупредило Facebook, Google, MailRu Group, Twitter и TikTok о последствиях за призывы к участию в несогласованных акциях протеста.  Прокуроры вынесли предостережения шести физическим лицам и пяти интернет-сервисам в связи с планируемой в центре Москвы 31 января несогласованной акцией, сообщила «Интерфаксу» представитель прокуратуры города.

Источник: roskomsvoboda.org/69084.

3. Мэрия Москвы усилит сбор данных о горожанах

79 баллов по важности (из 124 возможных). Оценка экспертов — (-2,8) баллов.

Мэрия Москвы потратит 185 млн руб. на создание новой системы хранения персональных данных жителей столицы. В ней соберут не только информацию о документах граждан, но и данные об их фактическом доходе, месте проживания, родственниках, успеваемости детей в школе и даже домашних животных. Новый сервис, по мнению экспертов, сведет в одном месте все уже собранные данные, ускорив предоставление госуслуг, но одновременно и повысит опасность утечки информации. Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы ищет подрядчика для доработки и модернизации государственной информационной системы «Централизованное ведение профиля заявителя» (ГИС ЦВПЗ), следует из информации на сайте госзакупок. Тендер опубликован 30 декабря 2020 года, начальная цена составляет 185 млн руб., подрядчика определят 1 февраля, а на модернизацию системы ему отводят восемь месяцев.

Источник: kommersant.ru/doc/4639641.

Также в январе мы узнали, что контракт на распознавание лиц в Новой Москве вырастет в шесть раз (kommersant.ru/doc/4660907, оценка экспертов: -2,5), в России предлагают создать единую систему хранения профилей eSIM (kommersant.ru/doc/4640296, оценка экспертов: -1,5), голосовую связь через интернет могут начать лицензировать (kommersant.ru/doc/4642204, оценка экспертов: -1,2), а предустановленный софт может оказаться незаметным (kommersant.ru/doc/4654240, оценка экспертов: 0). Снижение индекса за март: -17 баллов.

Февраль

1. Система распознавания лиц теперь ищет тех, кто выходил на митинги

По данному событию получено 95 баллов по важности (из 114 возможных), а эксперты оценили его в -6,2 баллов.

Власти Москвы постоянно подчеркивают, что она становится умным городом. Записаться на прием к врачу можно на сайте, пройти в метро — всего лишь показав лицо, проголосовать за цвет лавочек в парке — в мобильном приложении. Но у московской цифровизации есть и другая сторона, о которой скептики заговорили сразу же после внедрения системы распознавания лиц. Технология, которая должна была помогать искать преступников (получалось не всегда) и контролировать соблюдение карантина, сейчас используется для задержания людей, выходивших на митинги. Недавно несколько человек остановили в тот момент, когда они пытались попасть в метро. Рассказываем, как информационные технологии в Москве из приятного дополнения к городской жизни превратились в инструмент, используемый для политического давления.

Источник: the-village.ru/city/situation/sistema-raspoznavaniya-lits-ischet-mitinguyuschih.

2. Данные о местоположении смартфонов хотят раскрывать без суда

101 баллов по важности (из 114 возможных). Оценка экспертов — (-6) баллов.

Минцифры предложило официально вывести информацию о фактах совершения мобильных звонков, их стоимости и длительности, а также о местоположении мобильных телефонов за пределы действия тайны связи. Соответствующий законопроект министерство обсуждает с участниками рынка и другими ведомствами. МВД, ФСБ и ФСО могли и раньше запрашивать у операторов эту информацию без суда. Но в случае реализации идеи Минцифры полученные таким образом данные и основанные на них действия невозможно будет оспорить, исключить из обвинений и разбирательств.

Источник: kommersant.ru/doc/4673296.

3. Цензура и штрафы вошли в законодательство о выборах

53 балла по важности (из 114 возможных). Оценка экспертов — (-5,7) балла.

Госдума приняла законы, дающие право избирательным комиссиям блокировать агитматериалы в Сети, а также значительно увеличившие штрафы за нарушение законодательства на выборах.  Госдума приняла законопроекты №1057336-7 и №1059597-7, которыми вводится цензура в интернете по части избирательного законодательства.Первым документом депутаты внесли изменения законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (67-ФЗ) и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (149-ФЗ).

Источник: roskomsvoboda.org/69750.

Также в феврале мы узнали, что Госдума во II чтении одобрила предвыборную цензуру и штрафы за агитационные посты (roskomsvoboda.org/69696, оценка экспертов: -5,5), законодательство об иноагентах обрастает штрафами (roskomsvoboda.org/69702, оценка экспертов: -4,3), полиция хочет получить доступ к телефонным книгам пользователей смартфонов (kommersant.ru/doc/4674047, оценка экспертов: -2,2). Снижение индекса за февраль: -35 баллов.

Все события

Традиционная перепись событий, попавших в мониторинг:

Январь:

Февраль:

Март:

Карикатура: Сергей Ёлкин

Поделиться в Telegram

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *